今日は薄曇りで陽射し弱く北風が寒い1日。
身体温まるインド料理店ヘ。
NIRVANAM (ニルワナム) は都心を中心に8店舗を展開していて、昔は南インド料理専門でしたが、今は南北問わず提供しています。
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Salad (サラダ: レタスキャベツミックス、わかめ)。
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Veg Pakoda (ベジパコダ)。
豆粉の衣で揚げられたインド風野菜の揚げ物。
豆粉の風味とスパイスで日本の天ぷらとは別物です。小口切りの青菜はカリフラワーの茎のような味ですが種別不明。
Pickles (ピクルス)。
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Vada (ワーダ)。
豆粉で作られた甘くないドーナツ。
おからに似た風味があります。ハーブとか、時にホールペッパーが入っていて刺激的な時もあります。
Coconut Chutney (ココナッツチャトニ)。
南インドで食事などに添えられるココナッツペースト。
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Rice (ライス)。
今日はバターライスのようなオフホワイトカラー。長粒米と短粒米のブレンド?
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Sambar (サンバー)。
南インドの代表的カレー。豆と野菜のサラリとしたスープカレー。日本の味噌汁のような、飽きのこないしみじみほっとする味わい。(ただし辛口です。)
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Lobia Masala (ロビアマサラ)。
インド北西部パンジャーブ地方由来のロビア豆 (別名ブラックアイビーンズ、黒目豆、パンダ豆) のカレー。豆は柔らかくクセのないまろやかな味わい。スープ状のグレイビーは、みじん切りの野菜やジンジャーなどが溶け込み、ホールのカルダモンも刺激的で風味豊か。
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Mix Veg Curry (ミックスベジカレー)。
インドの家庭、レストラン、屋台などで幅広く食べられている野菜カレー。
茄子、人参、いんげん、カリフラワーなどが入ってました。今日はクリーミーな仕上がりで旨みが凝縮されています。
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Butter Nan (バターナン)。
タンドール窯で焼いた小麦粉の発酵パン。インドでは日常的には食されず、レストランのメニューに登場することがある程度とのこと。
ブッフェ台に焼き立てが随時補充されます。
カットされていて、カリッと香ばしい部分ともっちりとした部分があって、それぞれの美味しさが味わえました。
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小麦粉と砂糖で作られたインドの焼き菓子。
味わいの異なる本格的インドカレーが種類豊富に登場するバイキング。Veg Pakoda (ベジパコダ)、Vada (ワーダ)、Chicken Dry (チキンドライ) などのスナックメニューも楽しいです。
日替わりメニューで、土日祝など曜日によっては Biryani (ビリヤニ)、Puri (プーリ)、Raita (ライタ)、Pani Puri (パニプリ) などスペシャルなメニューも登場しますが、平日ランチも充実したラインアップで平日ならではのよさがあります。
明るく清潔感ある店内で居心地いいです。
ハーブやスパイスが効いているせいか新陳代謝よく、食後の気分がよく元気が出る感じです。
今日も美味しいカレーをたっぷり堪能しました。ごちそうさま!
毎日の日替わりメニューは facebook でチェック。
ニルワナム 川越店
埼玉県川越市脇田本町8-1 U_PLACE 1F
川越駅西口徒歩 川越駅から232m
049-265-4343
【訪問メモ】
日時: 2024/03/19 (火) 11:15-12:30
メニュー: ランチバイキング 11:00-14:30
料金: 1,100円/人
備考: 毎週火曜日 (平日のみ?) は女性のお客様限定でラッシー1杯無料サービス。