今日は薄曇りの1日。ランチは地元野菜をふんだんに使用した地産地消ブッフェレストラン 彩乃菜宴 (さいのさいえん) ヘ。
食卓風景。
椎茸の葱バター和え、茹で野菜、味噌ポテト、刺身こんにゃく、ほうれん草の胡麻和え、季節野菜の白和え、きゅうりの梅しそ和え、にんじんシリシリ。
レタス (サニーレタス、フリルクリスプ、クインレタス、フラッフィー、他)、ベビーリーフ、パクチー、プチトマト。
鮮度いいレタスが数種並んでいます。明るい緑色や紫がかったものまで。苦みのあるものや、柔らかい食感のもの、シャキシャキのものまで味や食感もいろいろ楽しめます。
ごぼうとマカロニのサラダ、トマトペンネサラダ、キャロットラペ、野菜のピクルス、豆腐と長芋のトマトサラダ、ほうれん草ナムル。
煮込み豆腐。
一口イカフライ、卯の花、無限キャベツ、こんにゃく、鶏肉の照り焼き。
海老蒸し餃子。
天ぷら (ブロッコリー、さつまいも、何かの茎野菜、他)。
味噌汁。今日は麩 (ふ)?入り。たっぷり野菜と油揚げ。わかめ、刻みネギトッピング。
トマトとココナッツのカレー&国産古代米。
本日のパスタ。筍、舞茸、青菜が入った胡椒味スパゲッティ。旬の筍がうれしい。
ちまき。野菜ジュース (ベリーソース)。
鶏唐揚げ。ビッグサイズです。
焼売も大きく食べごたえあり。
料理は他に、ニラ玉、麻婆豆腐、ビビンバ用具材 (肉そぼろ、ほうれん草、白菜キムチ、しいたけ、もやし、ぜんまい、紅白なます)、生卵、うどん、白飯など。
揚げ海老ワンタン、無糖ヨーグルト&手作りいちごジャム&手作りりんごジャム、ごまパン&あんこ。柑橘。コーヒー牛乳。
デザートは他に、杏仁豆腐、ロールケーキ (チョコ)、紅茶シフォンケーキ、プチパン、デニッシュパン、かき氷など。
ドリンクバー。コーヒーメーカーでホットコーヒー。ティーバッグで紅茶 (セイロン)。ポットで緑茶。アイスポットで野菜ジュース (ベリーサラダ)、野菜ジュース、りんごジュース、ウーロン茶、牛乳、コーヒー、水。
肉団子が登場。
定番の冷菜を中心に充実した内容。ブロッコリーの天ぷらや海老蒸し餃子もお気に入り。
ゴールデンウィーク中の平日。来店客多くほぼ満席に。店内は和やかな雰囲気が感じられ居心地いいです。
今日も楽しいランチタイムでした。ごちそうさまでした!
彩乃菜宴 (さいのさいえん)
埼玉県所沢市下富583-1
04-2941-5194
【営業時間】
11:00-16:00 (最終入店 15:00)
定休日: 毎週木曜日
* 土日祝日は90分制
【料金】
大人 (中学生以上): ¥1,800 (税込)
子供 (小学生): ¥1,100 (税込)
幼児 (3歳〜小学生未満): ¥550 (税込)
【訪問メモ】
日時: 2024/04/30 (火) 11:20-12:35
メニュー: ランチ
料金: 1,800円/人
備考: 支払いは現金のみ