今日も快晴の眩しいくらいの明るい青空ですが、冷たい北風が強く吹きつけ突き刺すような寒さ。小走りでインド料理のお店 Nirvanam へ駆け込んでランチ。ランチタイムには日替わりのスペシャルインド料理バイキングを実施中!土日祝など曜日によってはさらにスペシャルなメニューが登場します。
食卓風景。
Salad (サラダ: レタスキャベツミックス、わかめ)、Pickles (ピクルス)、Raita (ライタ: ヨーグルトサラダ)、Vada (ワーダ: 南インドのスナックで、豆粉でできた塩味ドーナツ)、Coconut Chutney (ココナッツチャトニ: 南インドで食事などに添えられるココナッツペースト)、Chicken Dum Biryani (チキンダムビリヤニ: インド風炊き込みごはん)。
Chicken Dum Biryani (チキンダムビリヤニ)。
Biryani は水、土、日のスペシャルメニュー。
Dumは、小麦粉などでできた生地でピッタリと蓋をして蒸し上げるインド料理のスタイル。これによりやわらかでふっくらとした仕上がりの biryani になるようです。
カレー。
Sambar (サンバー)。
豆と野菜の酸っぱ辛いスープカレー。絶妙な味のバランスと奥深い味わい。日本の味噌汁のように、南インドで日常の食卓に上るミールス (定食) の定番。野菜は茄子、大根、人参、いんげんなど。
Veg Pulsu (ベジプルス)。
やや酸味の効いたベジタブルカレー。赤いグレイビーが鮮やかで少しクリーミー。マスタードシードでピリ辛。オクラ、カリフラワー、人参、グリンピースなど。旨味たっぷり。
Ragda Dal (ラガダダル)。
ラジマダル、ウラドダル、チャナダルなどのミックスビーンズカレー。暗めの色合いだが、味わいは豆の甘さと柔らかな口当たりが心地いい。玉ねぎの細切れも味わいに深さを与えています。
多種類のカレーは見た目や味わいが違い、それぞれ特徴的でどれも美味しい。シナモン、クローブ、マスタードシード、カレーリーフなどホールスパイスやハーブがふんだんに使われているのがうれしい。ブッフェ台には辛さアップ用に Chilli Paste (チリペースト) が置いてあります。
Vada、pani puri、uttapam など他店のランチバイキングでは滅多にお目にかかれないスナックも楽しめます。
外に面してはいませんが、店内は明るくカジュアルで開放的。清潔感があり居心地いいです。
今日は続々と来店客あって満席の盛況。若年から中年まで幅広い客層で男女半々くらい。土曜日とあってグループ客も多め。女性グループ、家族連れ、カップル、女子高生など多彩。インドアジア系や西欧系の方にも人気。
どんどん料理がなくなっていきますが、スタッフの連携がよく、ブッフェ台の補充はしっかり。カレーもクルチャも熱々の出来立てが補充されます。賑やかで活気ある店内。
コスパ抜群のランチバイキング。インドカレー好きやインドカレーに興味ある方にとてもおすすめです!
出来立てが出るとつい取ってしまい爆食気味。。
今日もとても美味しく楽しいカレーバイキングでした。ごちそうさま!
毎日の日替わりメニューは facebook でチェック。
ニルワナム 川越店
埼玉県川越市脇田本町8-1 U_PLACE 1F
川越駅西口徒歩 川越駅から232m
049-265-4343
【訪問メモ】
日時: 2024/01/27 (土) 11:25-12:35
メニュー: ランチバイキング 11:00-14:30
料金: 1,100円/人
備考: 毎週火曜日 (平日のみ?) は女性のお客様限定でラッシー 1杯無料サービス。