香港蒸籠 (ホンコンチョンロン) [大宮区, さいたま ; 2023/12/26 (火)] | summer-orange-78のお食事広場

summer-orange-78のお食事広場

ブッフェレストラン、バイキングレストラン、サラダ惣菜バー付きなど食べ放題のお店の情報です。
実際に訪問した時の情報や感想などを中心に掲載します。

今日は穏やかな晴天で、日中は気温が上がり気持ちいい1日。
そごう大宮店は年末の買い出しの人たちでいつもより賑やか。今日のランチはそごう大宮店 9Fレストラン街にある中華バイキングのお店 香港蒸籠 (ホンコンチョンロン) へ。90分の時間制限があります。
食卓風景。
もやしとザーサイのサラダ、かぼちゃとぶどうのサラダ、野菜の甘酢漬け、根菜とフルーツのサラダ。
かぼちゃとぶどうのサラダ、根菜とフルーツのサラダはともにクリーミー。食材の自然な甘みで美味しい。食べごたえもあります。
肉団子のクリーム煮。比較的さらりとしたスープで食べやすい。
エビ・イカとマカロニのチリソース、酢豚。
八宝菜 (かた焼きそば、蒸し中華麺用の野菜あんかけ)、茄子のピリ辛炒め、水餃子。
麻婆豆腐、春雨炒め。
炒飯、揚げ餃子。
坦々麺。もやし、わかめ、刻みねぎ。
湯麺はブッフェ台からのオーダー制。塩ラーメン、醤油ラーメン、担々麺、酸辣湯 (サンラータン) 麺からのチョイス。
極細麺でスープは鮮やかな赤色。ピリ辛でコクがあり、極細麺と相性よく美味しいです。
麺に野菜あんかけトッピング!
エビ・イカとマカロニのチリソース。豚ホルモンと豆腐のスタミナ炒め、野菜あんかけ。
回鍋肉。
ほうれん草焼売、肉焼売、肉饅頭。
蒸し点心は、ブッフェ台近くの蒸し器の上に小さい蒸籠が重ねて置いてあり、小蒸籠ごとテーブルに持っていきます。タイミングによってはやけどするくらい熱々ですので、熱い場合は専用のトングで蒸籠を挟むのがおすすめ。

カスタード饅頭、蒸し餃子、小籠包。
ほうれん草焼売 アップ。きれいな緑色。フィリングは魚のすり身?のような軽やかな食感。
胡麻団子。もっちりとした食感とあんこの甘みで美味しい。
マンゴープリン、ジャスミン茶ゼリー、杏仁豆腐、愛玉子 (オーギョーチ)、いちごゼリー。 (大量のマンゴープリンで、1部は下に隠れて見えません。ごめんなさい。)

料理は他に、さつまいものプーアル茶煮 オレンジ風味、えびせん、フライドポテト、白飯、お粥 (トッピング各種)、コーンスープ、酸辣湯 (サンラータン) など。

中華バイキングで、冷菜、温菜、スープ、麺飯、デザートまでトータルに自由に好きなだけいただけます。別途料金でドリンクバーもつけれます。
冷菜は、かぼちゃや根菜のサラダのような、中華風にこだわらない品ぞろえがうれしい。
以前と比べ温菜は、焼きそばの麺だけで温菜置き場の2区画を専有するようになったため、2種類ほど減りました。ただ温菜の1部は、補充の際に別メニューに変わるものがあるので、並んでいる以上の種類がいただけます。今回は豚ホルモンと回鍋肉は後から登場したものです。
料理はどれも中華料理らしいしっかりとした味わい。中華料理はラーメンやスープ、おかゆ、炒め物、熱々点心など、身体を温める料理が多く、冬の寒い季節におすすめです。

今日は訪問後、続々と来店客があり、ピーク時にほぼ満席の盛況。
若いカップルや夫婦、女性グループ、仕事の昼休み?のOL、冬休みのお子様連れなどさまざまで、年末らしい活気ある店内。

前回はチャイナドレスのスタッフによる蒸し点心のワゴンサービスがありましたが、今日は忙しくて、点心の補充もままならない状態なので、ワゴンサービスどころではない様子。ただし皿下げの方でこまめに巡回していました。

今日もたっぷりいただき満腹満足!ごちそうさまでした!


〒330-0854  さいたま市大宮区桜木町 1-6-2 そごう大宮店9F
JR大宮駅西口より徒歩2分
TEL 048-631-2771

営業時間
ランチ 11:00〜17:00
ディナー 17:00〜22:00 (最終入店20:30)
定休日 施設に準ずる

平日ランチ  1,648円(税込)
平日ディナー  2,198円(税込)
土日ランチ  2,088円(税込)
土日ディナー  2,308円(税込)
小学生  988円(税込)
幼児(3歳~6歳)  548円(税込)※ドリンクバー付き
2歳以下  無料

ドリンクバー  328円(税込)

【訪問メモ】
日時: 2023/12/26 (火) 11:35-12:55
メニュー: 平日ランチ
料金: 1,648円/人
備考: 90分の時間制限あり。