日中は11月並の温かさ。雲ひとつない青空で陽射したっぷり。今日から年末年始の長い休みに入った方も多いのでは。。。
今日は南北インド料理のお店 Nirvanam (ニルワナム) へ。ランチタイムには日替わりメニューのランチバイキングを実施しています。
Sambar (サンバー)。
南インドで定番の、豆と野菜のスープカレー。
タマリンドやマスタードシードで酸っぱ辛く、それでいて奥深い味わい。豆のとろみが効果的。大根、人参、オクラ、茄子、トマトなどが具材。
日替わりカレーの中でこれだけは普遍 (味わいは日によって、また作られるごとに違いがあります)。
Dal Ragada (ダルラガダ)。
白えんどう豆のカレーとのことだが、ひよこ豆や赤インゲン豆がミックスされていました。豆は柔らかく自然な甘みがあって食べやすい。スターアニスの香りも印象的。
Chettinad Veg Curry (チェティナードベジカレー)。
南インド Tamil Nadu (タミルナドゥ) 州由来のビーガンカレー。シナモンやスターアニスなどのホールスパイスに、カシューナッツ、ココナッツミルクなどが加わり、スパイシーながらもマイルドな旨味が広がるとてもリッチな味わい。
Salad (サラダ: レタスキャベツミックス、わかめ)、Pickles (ピクルス)、Rice (ライス: 日本のご飯)。
今日のライスはターメリック (サフラン?) を入れ忘れたのか、白い (オフホワイト色の) ご飯。
Vada (ワーダ: 南インドで人気の、豆粉で作った甘くないドーナツ)、Coconut Chutney (ココナッツチャトニ: 南インドの調味料でココナッツのペースト)、Veg Pakoda (ベジパコダ: インド風野菜天ぷら)。
Honey Nan (ハニーナン)。
焼きたて熱々!生地の自然な甘みに加え、焦げ目はカリッと香ばしく食感も楽しめます。Honey Nan といっても、いつもの Nan と同じ風味でした。
食卓風景2。
Keema Matar (キーママタール)。
インド・パキスタン地方でメジャーな挽肉 (keema) と豆 (matar) のカレー。豆はグリンピース。
Chicken Do Pyaza (チキンドピアザ)。
北インドで定番のカレー。Do はヒンディ語で数字の2、Pyaza は玉ねぎ。みじん切りの炒め用と、大きめにスライスした具材用の2種類の玉ねぎを使い、玉ねぎの甘さと食感の両方を楽しめるカレー。しかしながら大きめの玉ねぎの存在はわからず。代わり?のピーマンが味わいと食感を刺激的にしています。
インド現地の家庭や屋台、食堂やレストランなどで実際に食べられているものに近い、本格的インド料理やインドのスナックがいただけます。
カレーの種類も多く、それぞれのカレーが特徴的でどれも美味しい。
店内はよくあるインド料理店とは一線を画し、照明と内装で明るくカジュアルで清潔感があります。インド人のスタッフも慣れた対応。スタッフの連携がよく、ブッフェ台の補充も素早い。
今日は珍しく9名の団体客が入ったり (普段は1〜3人程度の少人数がメイン)、その後も断続的に来店客あってまずまずの盛況。
インドや西欧系の方など外国人の割合も多めです。
スパイスの効果か、いつも食後は体調よく元気いっぱい!美味しくヘルシーで言うことありません。
今年を締めくくるにふさわしい、とても充実したランチタイムでした。
皆様へ。いつもブログを見ていただきありがとうございます。来年も美味しい情報をお届けします。よろしくお願いします!
今日もごちそうさまでした!
毎日の日替わりメニューは facebook でチェック。
ニルワナム 川越店
埼玉県川越市脇田本町8-1 U_PLACE 1F
川越駅西口徒歩 川越駅から232m
049-265-4343
【訪問メモ】
日時: 2023/12/29 (金) 11:20-12:35
メニュー: ランチバイキング 11:00-14:30
料金: 1,100円/人
備考: 毎週火曜日 (平日のみ?) は女性のお客様限定でラッシー 1杯無料サービス。