今日は、オンライン米粉パンレッスン
生徒様のアレンジの
米粉フォカッチャのサンドイッチアレンジ
↓↓
とても美味しそー
さて、
【キーワードは理論!!小麦パンと米粉パンの以外な共通点】
についてお伝えします。
この二つに共通するのは、
理論!!
米粉パンを作るにもイースト、
砂糖、塩、油脂を使います。
ただ違うのは粉の違いだけ
レシピを作るにも小麦粉を
米粉に置き換える。
米粉に置き換えるには、なんでも実験です!!
特に、型を使うものに関しては、 小麦も米粉も一緒!!
それぞれ容積率、型にどのぐらいの
生地がはいるか??を計算できると
パン教室でも先生と同じ型を
買わなくても大丈夫です。
生徒さんがその知識が必要かといえば、
容積率の出し方までは必要ではありません。
(あればいいけどね😅)
お持ちの型の縦・横・高さをお伝えすれば、計算式で割り出すことが出来るので質問して
みてはどうでしょう?
パンを毎日作るのもホント大切ですが、
1日パンを作る日を作ってみると
その理解度があがると
思います。
ステップアップしながら
理論の部分も少しづつとり入れると
苦しくなくなるのではないでしょうか??
米粉パンと小麦のパン共通項は理論!!
わかりやすく
しんどくならない程に
お伝えしますね。
5月の米粉パンレッスンは、
フォカッチャレッスン
5月限定でモニター様
10名→残5名
となります
こちらからお問い合わせ下さいね。
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