【キーワードは理論!!小麦パンと米粉パンの以外な共通点】 | 葛原 住枝 /50代からは自由に暮らすパンマニア

葛原 住枝 /50代からは自由に暮らすパンマニア

50代からは自由に暮らす!!小麦と米粉でパン業界を盛り上げたい。大手ベーカリーカフェにて6年店舗運営⁡。
天然酵母と国産小麦の⁡宅配パンと月1カフェ(2/19)よりオープン⁡⁡!!
米粉と小麦のパン教室運営


魅惑のふわふわパンで癒し効果倍増!!

仕事も家族も自分も大切にしたい女性のための初心者さん向けパン教室!!

手作りパン教室 すみこパンの

葛原 須美子です

 
 
今日は、オンライン米粉パンレッスン


生徒様のアレンジの
米粉フォカッチャのサンドイッチアレンジ
↓↓



とても美味しそー



さて、


【キーワードは理論!!小麦パンと米粉パンの以外な共通点】

についてお伝えします。

この二つに共通するのは、
理論!!


米粉パンを作るにもイースト、
砂糖、塩、油脂を使います。

ただ違うのは粉の違いだけ

レシピを作るにも小麦粉を
米粉に置き換える。

  

 

米粉に置き換えるには、なんでも実験です!!



特に、型を使うものに関しては、 小麦も米粉も一緒!!

それぞれ容積率、型にどのぐらいの 
生地がはいるか??を計算できると



パン教室でも先生と同じ型を
買わなくても大丈夫です。


生徒さんがその知識が必要かといえば、
容積率の出し方までは必要ではありません。
(あればいいけどね😅)



お持ちの型の縦・横・高さをお伝えすれば、計算式で割り出すことが出来るので質問して
みてはどうでしょう?




パンを毎日作るのもホント大切ですが、
1日パンを作る日を作ってみると
その理解度があがると
思います。


ステップアップしながら
理論の部分も少しづつとり入れると
苦しくなくなるのではないでしょうか??


米粉パンと小麦のパン共通項は理論!!

わかりやすく
しんどくならない程に
お伝えしますね。




から
୨୧┈┈
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

から
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈【オンライン
【スモークチーズハム
レッスンご感想】
 とても楽しかったです。
 
 ブログでパンを拝見して美味しそう
と思い、作ってみたいと思いました。
 
 ・パン作りに興味がある初心者の方に
おすすめします。
 
・明るくて話しやすい
 
・とても優しい方です。
 
 
とのご感想を頂きました。
 
 
 
 
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

ただいま
月1回抽選で
 
 
「月1回 愛を届ける
手作りパン便」プレゼント中です。
 
 
↓↓↓
 
 
是非ご登録して 
月1回の
「パンプレゼント抽選会」に
ご参加くださいね。
 
 
いつもお読み下さりありがとうございます😊
 
 
 
 
すみこパン