【2023年12月4日】体重管理記録
【2023年12月4日】朝ごはん兼昼ごはん記録とレシピ
- 白湯:0円
- 長ネギの味噌汁:約15円
- ブロッコリー:約30円
- スーパーカップ豚キムチ:約111円
- ミルクキャラメル:約117円
合計:273円
☆白湯と味噌汁の作り方☆
(1)電気ケトルでお湯を注ぐだけ!
☆オートミールの卵粥の作り方☆
(1)オートミール30gと水を180㏄と
鶏がらスープの素を小さじ1/2(目安)を
耐熱容器に入れて電子レンジで
500Wで3分加熱する。
(2)溶き卵を加えて電子レンジで
500Wで2分加熱して完成!
☆ポテトサラダの作り方☆
(1)冷凍ポテト約85gを耐熱容器に入れて 、
500Wで7分加熱する。
(2)冷凍おくら約41gを耐熱容器に入れて、
500Wで3分加熱する。
(3)冷凍ポテトを粗く潰して(2)の容器に加えて、
塩コショウとマヨネーズを適量加えて完成!
☆サバ缶の作り方☆
(1)耐熱容器に
- サバ缶
- 鶏がらスープの素1/2(目安)
- オリーブオイル大さじ1(目安)
- 塩コショウ少々
- マヨネーズ
を適量加えて完成!
【2023年12月4日】晩ごはん記録とレシピ
- 納豆:約20円
- 白米:約34円
- 麻婆豆腐:約93円
合計:147円
☆ブロッコリーと卵黄納豆と白米の作り方☆
- 冷凍ブロッコリー:冷凍ブロッコリーを約85g前後耐熱容器に入れて、電子レンジで500Wで3分加熱して、マヨネーズを適量かけたら完成!
- 卵黄納豆:納豆に卵黄だけ加えて完成!(卵白は捨てる)
- 白米:炊飯器で炊くだけです。笑(私は面倒なので、4合を5日に分けて冷凍保存もしています)
☆麻婆豆腐の作り方☆
(1)事前に冷凍の豚ミンチ(65g)を
冷蔵庫で自然解凍しておく。
(2)耐熱容器に
- 豚ミンチ
- 水180㏄
- 鶏がらスープの素小さじ1/2(目安)
- 醤油大さじ1.5
- にんにくチューブ小さじ1/2(目安)
- しょうがチューブ小さじ1/2(目安)
- 片栗粉大さじ1
- 豆板醬大さじ1
- 冷凍青ネギ30g
を加えて電子レンジで500Wで4分加熱する。
(3)豆腐1パック(約150g)を適切な大きさに切り、
上記の耐熱容器に加えて電子レンジで500Wで
2分加熱して完成!
お気づきになったかもしれませんが、
基本的に全て電子レンジで調理できるものだけを
レシピとして組み込んでいますw
フライパンや鍋を使うとガス代もかかるし、
シンプルに洗い物が増えるのが嫌ですからね。
今回は久しぶりに私用で外出したので、
遅い昼飯と偏った食事になってしまいました。
健康には良くないですが、
一日の食費も400円前後に収められて、
食費節約にもなって良きですw
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最後まで読んでいただき、
ありがとうございました
またお会いしましょう