Sumi FukaNabeで 玄米ご飯も炊けちゃいます!! | Sumiがある生活 カーボン鍋で作るおしゃれな料理レシピ

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Sumiがあるとライフスタイルが変わる

カーボン(炭)の塊を削り出して作る調理器具、
スミナベ ・ スミイタ。
炭火同等の遠赤外線効果によって、素材の美味しさを引き出すお料理が短時間でできあがります。
あやせものづくり研究会 旭工業有限会社

ふっくらもちもち、そしてぷちぷちとした食感!!

美味しい玄米ご飯がSumi FukaNsbeで炊けます爆  笑

 

 

 

①玄米3合を洗います。

ボウルに玄米、水を入れ、まずさっと混ぜて水を取り替えます。

2,3回繰り返し浮いてくるもみがら等を除きます。

 

②おがみ洗いをします。

玄米を両手で揉むようにして洗います。

表面に細かい傷が出来、吸水しやすくなります。

 

Sumi FukaNsbeに玄米、水4カップ、一晩(6~8時間位)浸水します。

 

④さて炊いていきましょう♪

塩を小さじ1/2入れ混ぜ、強めの中火で沸騰させます。

 

⑤沸騰してからも強めの中火で10分、

弱めの中火で10分炊きます。

途中吹きこぼれそうになっらた少し火を弱めてください。

 

⑥美味しそうなご飯の穴「かに穴」が出来ています(≧▽≦)

火を止め10分蒸らします。

 

出来上がり!!

 

 

※玄米に対してお水は1.2~1.5倍量です。

今回は玄米3合、水4カップ、塩小さじ1/2で炊きました。

ごま塩をかけて頂きますウインク

※「かに穴」とはお米がふっくら炊き上がったよという表現です♪

 

今回も内側の形状が対流をうみ、


ムラなく均一に熱が伝わって、
お米がふっくら炊けましたラブ

 

 

 

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