ふっくらもちもち、そしてぷちぷちとした食感!!
美味しい玄米ご飯がSumi FukaNsbeで炊けます
①玄米3合を洗います。
ボウルに玄米、水を入れ、まずさっと混ぜて水を取り替えます。
2,3回繰り返し浮いてくるもみがら等を除きます。
②おがみ洗いをします。
玄米を両手で揉むようにして洗います。
表面に細かい傷が出来、吸水しやすくなります。
③Sumi FukaNsbeに玄米、水4カップ、一晩(6~8時間位)浸水します。
④さて炊いていきましょう♪
塩を小さじ1/2入れ混ぜ、強めの中火で沸騰させます。
⑤沸騰してからも強めの中火で10分、
弱めの中火で10分炊きます。
途中吹きこぼれそうになっらた少し火を弱めてください。
⑥美味しそうなご飯の穴「かに穴」が出来ています(≧▽≦)
火を止め10分蒸らします。
出来上がり!!
※玄米に対してお水は1.2~1.5倍量です。
今回は玄米3合、水4カップ、塩小さじ1/2で炊きました。
ごま塩をかけて頂きます
※「かに穴」とはお米がふっくら炊き上がったよという表現です♪
今回も内側の形状が対流をうみ、
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