寒い季節に恋しくなるのがスープ。
ほっこり温かいスープで
心も体もポッカポカ
Sumi Fuka Nabeを使ったら
調理時間たった20分で、素材の味がじんわり美味しい
本格的なクラムチャウダーができあがりました。
Sumi Fuka Nabe 使用
材料4人分
・ベーコン 100g
・あさり(砂抜き済み) 300g
・人参 中1本
・じゃがいも 中2個
・玉ねぎ 中2個
・いんげん 6本
・バター 50g
・小麦粉 大さじ4
・白ワイン又は日本酒 100CC
・牛乳 300㏄
・塩こしょう 適量
作り方
①じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンは1cmの角切り、人参は5㎜の角切り、いんげんは5㎜の小口切りにする。
②ボールに水を入れ、あさりの殻と殻をこすり合わせ、流水で汚れを落とし水切りする
③フライパンにあさりと白ワインを入れ蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
あさりの殻が開いたら火を止める。
④3の汁をメジャーカップに取り出し、水を足して、250㏄にする
⑤Sumi Fuka Nabeにバターを入れ、中火にかける。
⑥ベーコンと玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。
⑦残りの野菜をすべて入れて炒める。
⑧全体にバターがなじんだら、小麦粉を入れる。
⑨小麦粉とバターがなじむようにかき混ぜる。
⑩バターと小麦粉がなじんだら、④で水を足したあさりの汁を入れて強火にする。
⑪蓋をして火が沸騰したら弱火にして5分。
⑫あさりの身を殻から外す(殻付きのままでもOKです)
⑬牛乳を足して、
かき混ぜ
あさりを足して、
蓋をして、中火で3分。
⑭野菜に火が通っていることを確認して、塩コショウで味を調える。
⑮Sumi Fuka Nabe をそのまま食卓において出来上がり!
食事が終わるまで、
Sumi Fuka Nabe の中のクラムチャウダーはホッカホカ
クラムチャウダーを作って感じたのは、
ビックリするぐらいあっという間に火が通ってしまう!
調理時間はトータルで20分だけれど、
火にかけている時間はほんの10分ほど。
そして、食べ終わった後のお片付けでは
汚れがスルっと落ちるので、
鍋を簡単に洗うことができちゃう
スープ類が多くなるこの季節、
Sumi Fuka Nabe は手放せません!!
参考記事↓↓↓
Sumi Fuka Nabeは焦げ付かなくてお手入れ簡単♪
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