ルバーブを楽しむ☆ その⑤ さくさくパイ+甘酸っぱいルバーブ+メレンゲ=たまりません♪ | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 

 

 

ご来訪ありがとうございます!!

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こんにちは♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です♡

 

 

オーガニックのルバーブ。

真っ赤なクリムゾン・レッドが届いて

あれこれ楽しんだ記録♡

 

ルバーブについて&ルバーブジャムの

作り方を超簡単にご紹介しました初回に始まり、

ルバーブスイーツをご紹介してきました!!

 

ルバーブを楽しむ☆ その① きゅん♪と甘酸っぱいジャム

ルバーブを楽しむ☆ その② やっぱりタルトでしょ♪

ルバーブを楽しむ☆ その③ マフィンもおいしいの!!
相性のいいアレもプラス♪
 

に続きまして

ラストはルバーブのパイです!!

 

ルバーブを楽しむシリーズ・・・

この5品、2~3日間で作った記録なのに

更新がめちゃ遅くっていつの話??状態でしたが、

ここまでお付き合いくださった

皆さまありがとうございました♡

 

 

 

このきゅん♪とくる甘酸っぱさ、

間違いなくパイもオススメ♡

 

今回はタルト型に仕上げました♪

ルバーブは低糖のコンフィチュールにして詰めました!!

 

タルトレットのレッスンで使っている

マフィン型使用です♪

 

パイ生地は以前にもオススメしました

cottaさんの冷凍パイシート。

油脂はバター100%!!

冷凍パイシートはおいしくない!!を

覆した1品です♪

夏場はこれに限ります(笑)

 

 

 

さくさくのパイの中に、

きゅん♪と甘酸っぱいルバーブ、

そして酸っぱさと好相性のメレンゲ♡

粉糖をふって表面を焼くので

表面はさくっ!!中はしゅわ!!な食感が好きです♪

 

このお菓子は

バターの香りたっぷりのパイのぱりっさくっ!!

甘酸っぱーいルバーブのとろりん♪

甘々メレンゲのさくしゅわ!!

と、異る風味&食感が一緒になって

 

わぉ♡

 

となるおいしさ(*´艸`*)♥

好きです。とっても。

 

レモンのタルト同様

しっかーーり冷やしていただきます♪

 

 

抜き型で抜いて余った生地は

そのまましっかり焼いて細かく割り、

いわゆるパイクラムにしちゃいます♪

 

(その④のルバーブのアイスの下にも使っています♡)

 

ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存きらきら!!

色々使いまーす♡

 

 

 

 

今回イタリアンメレンゲは、

ルバーブとは関係ないですが、

そのキレイな赤色から

お花にしたいなーと思って

こんな絞りに♪

 

 

 

 

焼き上がりは

表面が茶色く色づきます。

 

 

 

 

 

でも食べる時に割ってみると、

キレイな赤色が♥♥

 

 

 

 

きゃ(*´艸`*)♥

 

 

なんて・・・

1人で楽しんでいました(笑)

 

一緒にきゃーきゃー言ってくれる

スイーツ女子と食べたいなー!!

 

もちろん娘sは

すごい♪ かわいい♪ と

喜んでくれたけど、

なんていうか、大人女子のきゃー♡も

聞きたい今日この頃(笑)ぷ

 

 

 

きゃ♡

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