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こんにちは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
オーガニックのルバーブ。 真っ赤なクリムゾン・レッドが届いて あれこれ楽しんだ記録♡
ルバーブについて&ルバーブジャムの 作り方を超簡単にご紹介しました初回に始まり、 ルバーブスイーツをご紹介してきました!! ・ルバーブを楽しむ☆ その① きゅん♪と甘酸っぱいジャム ・ルバーブを楽しむ☆ その③ マフィンもおいしいの!! 相性のいいアレもプラス♪ に続きまして ラストはルバーブのパイです!!
ルバーブを楽しむシリーズ・・・ この5品、2~3日間で作った記録なのに 更新がめちゃ遅くっていつの話??状態でしたが、 ここまでお付き合いくださった 皆さまありがとうございました♡
このきゅん♪とくる甘酸っぱさ、 間違いなくパイもオススメ♡
今回はタルト型に仕上げました♪ ルバーブは低糖のコンフィチュールにして詰めました!!
タルトレットのレッスンで使っている マフィン型使用です♪
パイ生地は以前にもオススメしました cottaさんの冷凍パイシート。 油脂はバター100%!! 冷凍パイシートはおいしくない!!を 覆した1品です♪ 夏場はこれに限ります(笑)
さくさくのパイの中に、 きゅん♪と甘酸っぱいルバーブ、 そして酸っぱさと好相性のメレンゲ♡ 粉糖をふって表面を焼くので 表面はさくっ!!中はしゅわ!!な食感が好きです♪
このお菓子は バターの香りたっぷりのパイのぱりっさくっ!! 甘酸っぱーいルバーブのとろりん♪ 甘々メレンゲのさくしゅわ!! と、異る風味&食感が一緒になって
わぉ♡
となるおいしさ(*´艸`*) 好きです。とっても。
レモンのタルト同様 しっかーーり冷やしていただきます♪
抜き型で抜いて余った生地は そのまましっかり焼いて細かく割り、 いわゆるパイクラムにしちゃいます♪
(その④のルバーブのアイスの下にも使っています♡)
ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存 色々使いまーす♡
今回イタリアンメレンゲは、 ルバーブとは関係ないですが、 そのキレイな赤色から お花にしたいなーと思って こんな絞りに♪
焼き上がりは 表面が茶色く色づきます。
でも食べる時に割ってみると、 キレイな赤色が
きゃ(*´艸`*)
なんて・・・ 1人で楽しんでいました(笑)
一緒にきゃーきゃー言ってくれる スイーツ女子と食べたいなー!!
もちろん娘sは すごい♪ かわいい♪ と 喜んでくれたけど、 なんていうか、大人女子のきゃー♡も 聞きたい今日この頃(笑)
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