†安定剤といちごみるく† -2ページ目

†安定剤といちごみるく†

なぁんてことない思いつきやら感じたことやら。

はい、ばんはぁ~
今日は昨日と打って変わってお天気ね。

なぁんもヤル気が起きんわ。


さて、前にUPした再現レシピ。
初めて何かを再現してみたら意外といけた

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まぁ説明するのが難しい事

レシピ書くとこが足りなくなるとかってあるもんなんですねぇ…

この前ブルックリンメリーゴーランド食べたら、めっちゃ美味しかったんやけど、カロリー考えたら罪悪感まみれになったよ

だから作れるかなぁ~と…
卵もバターもなしで作ったらかなり近い…
グレープシードオイル使ったけど、オリーブオイルでもサラダ油でもね

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断面の層になってるの見てテンション上がった

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ねじり終わりはぎゅっとおさえるよ

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揚げたてつまみ食いしたらサクサクしてた~

甘さはかなり控え目にしたけど、チョコがけしたりグレーズかけたりしたら丁度よくなるからいいんだす

ちなみにチョコがけは豆乳と一緒に溶かしたチョコレートを、スプーンでかけて、上から砕いたクルミをパラパラしましたよ
本家はアーモンドかしら??

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冷めたらもっちりさっくり

手間はかかるけど、たまにはいいもんだすなぁ

実はこれ作る前にいい加減にしやんといかんと思って、やっと服の入れ替えをしましたわ

おヒマに出す服が山のようになったから、リサイクルにでも出すかね

さぁ、もう寒くならんでくれよ





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かなり再現☆ブルックリンメリーゴーランド♪

この前ねぇ、どーしてもミ◯ドのあのドーナツが食べたくなって食べたらめっちゃ美味しかったの(๓˘▽˘๓)

家で作れんかなぁ~と思って調べてみたら、ベーグルとクッキーとの事…
足りない頭で考えて作ってみたらかなり近い!!
しかも初再現レシピ(〃艸〃)ムフッ

ただ本家さんはかなり甘かったから、甘さ控え目にしてチョコとレモングレーズで作ってみました٩(◍ö◍)۶

デニッシュ生地の折り込みを参考にして作ってみました(๓˘▽˘๓)
ただ意地になってかなりの数を作ってしまった事に反省してまふ…(´д`;)
 

 材料
◯18個分(笑)
・ベーグル生地
・*強力粉 ── 300g
・*薄力粉 ── 100g
・*砂糖 ── 大さじ2
・*塩 ── ひとつまみ
・*ドライイースト ── 5g
・*ぬるま湯 ── 200cc
・クッキー生地
・○薄力粉 ── 200g
・◯コーンスターチ ── 100g
・◯砂糖 ── 大さじ2
・◯グレープシードオイル ── 50g
・◯豆乳か牛乳 ── 100~150cc
・☆チョコがけ…板チョコ ── 100g
・☆豆乳か牛乳 ── 50~100cc
・・レモングレーズ…粉砂糖 ── 大さじ3
・・レモン汁 ── 大さじ1/2
・・豆乳か牛乳 ── 大さじ1/2
 

 詳しい作り方
 
01
まず◯の材料でクッキー生地を作る。
オイルと豆乳以外を全部合わせたら、オイルを入れてゴムベラで切るように混ぜたら豆乳を加えてさっくり混ぜる。(粉っぽさがなくなるように水分調節してくだされ)
02


ラップ乗せてに少し長方形になるように伸ばしたら、そのままラップにくるんで1時間程冷蔵庫へ。
03
ベーグル生地を作る。
ボウルにドライイーストと塩以外を入れたら、塩を端っこに、ドライイーストを真ん中に加えて、ぬるま湯をドライイーストめがけて一気に入れる。
04


菜箸でグルグルして、粉っぽさがなくなってきたら、10分程滑らかになるまでよ~くこねる。
滑らかになったらよく絞ったぬれ布巾をかけて10分程休ませる。
05


休ませたベーグル生地を伸ばして、真ん中に冷蔵庫に入れておいたクッキー生地を置く。
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上下、左右をたたんで、クッキー生地を包むようにしてつなぎ目をぎゅっと閉じる。
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麺棒等で伸ばしたら、3分の1真ん中に折って、そこからまた端までたたむ。(わかりにく…)
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これをまた伸ばして、また折って伸ばすを、全部で3回位したら、2㎝位の幅でカットしたら、断面が写真みたいになります。
09


1本ずつ、ねじりながら輪っかを作って、最後をぎゅっとしておさえて閉じて、10㎝角位に切ったクッキングシートの上に乗せて行く。
10


クッキングシートごと油に入れてシートをはがして、両面いい色になったらお好みのトッピングをして完成♪
揚げるのはフライパンで5個が限界でした。
チョコがけはチョコと豆乳を合わせてレンジでチンして溶かして、レモングレーズは豆乳か牛乳は様子を見ながら合わせました♪
 











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濃厚~☆カップでオレオチーズケーキ♪

なんか最近投稿がおろそかどころか載せるまでもないもんばっか作ってる…(´д`;)

たまにはグラシンカップでも使おうかねと…でもめっちゃチーズケーキ食べたかったから結局チーズケーキになりました(;゚∀゚)

練乳ペーストやらを使ってるけど、練乳でじゅうぶんです٩(◍ö◍)۶
ヨーグルトの賞味期限が迫ってたので、ヨーグルトを多めにしたけど、酸味があってオレオとよく合ったのでワタシはこっちのが好きかなぁ~٩(ˊᗜˋ*)و

ボウルひとつで混ぜたら焼くだけのいつも通り簡単なケーキ(;゚∀゚)
でもカップで作ったら持ち運びが楽な事に今更気付いてしまった…(´д`;)
 

 材料
◯カップ9個分
・クリームチーズ ── 200~250g
・卵 ── 1個
・練乳ペースト(練乳でも) ── 100g(大さじ3~
・プレーンヨーグルト ── 100cc
・豆乳or牛乳 ── 100cc
・レモン汁 ── 大さじ1
・マーマレードジャム(あれば) ── 大さじ1~2
・コーンスターチ(薄力粉でも) ── 大さじ3~4
・塩 ── ひとつまみ
・オレオ ── 1袋(9枚)
 

 詳しい作り方
 
01
クリームチーズは室温で柔らかくして、卵も常温にしておく。
ヨーグルトと豆乳を合わせておく。
02


クリームチーズを練るように混ぜてマヨネーズ状にしたら、卵を入れて手早くよく混ぜる。
練乳ペースト(練乳)を加えて混ぜる。
03
あればマーマレードジャムを入れて混ぜ、ヨーグルトと豆乳を合わせたものを3回位に分けて入れて混ぜたら、レモン汁と塩を加えて混ぜる。
04


コーンスターチを少しずつ加えてよく混ぜたら、オレオ5枚を適当に割って入れて混ぜたらカップにスプーン等で8分目位まで入れる。
05
残ったオレオを割って載せたら、180℃で予熱したオーブンで40分程焼いて完成♪
06


☆練乳なら大さじ3位からお好みで…
☆薄力粉を入れる時は、振るうかホイッパーで先によく混ぜてくだされ٩(ˊᗜˋ*)و