†安定剤といちごみるく† -3ページ目

†安定剤といちごみるく†

なぁんてことない思いつきやら感じたことやら。

お初☆キノコとじゃがいものピザ♪

ブログでは書いてたけど、ペコリに投稿してなかった(;゚∀゚)

初めてピザを作ってみました٩(◍ö◍)۶
パン作る要領で作ったらサクっもちっふわっなピザ生地が出来ました(๓˘▽˘๓)
今回はグレープシードオイルを使ったけど、オリーブオイルでも٩(◍ö◍)۶

カロリー無視のマヨネーズぶっかけがまた背徳感…

生地は前日に作って、伸ばしたのを冷凍しておきました٩(◍ö◍)۶
解凍してトッピングして焼くだけ(〃艸〃)ムフッ
ピザソースとかも面倒なんでケチャップで(;゚∀゚)

またまた背徳感を味わいたくて、分けずに大きいまま焼いちゃいました(〃艸〃)ムフッ
宅配ピザのLくらいかなぁ…??
 

 材料
◯大きいの1枚
・強力粉 ── 250g
・ドライイースト ── 3~4g
・グレープシードオイル ── 大さじ2
・豆乳 ── 150cc
・砂糖 ── 大さじ1
・塩 ── 少々
・*お好みのキノコ ── 好きなだけ
・*輪切りにしたじゃがいも ── 2個
・*とろけるチーズ ── たっぷり
・マヨネーズ ── 好きなだけ
・ケチャップ ── 好きなだけ
 

 詳しい作り方
 
01
ボウルに強力粉を入れて手でクルクルっと馴染ませて、砂糖と塩を入れてサッと混ぜたらドライイーストとオイルを入れて、豆乳を加えてぐるぐる混ぜる。
02
ある程度まとまってきたら、ベタつくようなら粉を足して、力いっぱいよ~くこねる。
とにかくこねる。
03
ぴちっとラップをして30~40分、倍位の大きさになるまで発酵させる。
04
倍の大きさになったらパンチしてガス抜きして、適当に丸めて濡れ布巾をかぶせて10~15分位ベンチタイム。
05
天板にシートを敷いて、生地を置いたら両手の4本の指で真ん中から外側にくいくいっと生地を広げていく。
天板を回しながら繰り返して均等に伸ばす。
(冷凍するならここでラップに包んで冷凍)
06
生地にケチャップを塗って、キノコ、輪切りにしたじゃがいもを乗せて、お好みで塩コショウや、マジックソルトを振って(今回マジックソルト)、チーズをたっぷり乗せて230℃に予熱したオーブンで10分焼く。
07
10分焼いたら一度取り出して、マヨネーズをかけたら、200℃のオーブンで10分焼いたら完成♪
 









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今日の夜ご飯。

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キノコとおネギの焼き飯。
隠し味はカレー粉

そんでふと、焼き飯と炒飯の違いって何??てなった
うちの中で、お店で食べるのが炒飯で、お家で食べるのが焼き飯という定義

ちっこい頃からお昼ご飯とかでよく家で食べてたからかな??

皆様はどう考えるのかしら??

そんなふとした事で、夜ご飯の時間は炒飯か焼き飯かの話をしておりました

そしてワタシ、夜にお菓子を作るのが好きなのですよ
夜ご飯食べて、片付け終わって一服したらお菓子作り開始

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こんなんして作りましてん←途中の写真やけど…

リバウンドが怖くてお菓子作りも控えてたけど、適度にぼちぼちと作ってます
作らないとストレス溜まるしね

今日は昼は、シンクやらシンク周りやらをゴシゴシ…
ひたすらゴシゴシ…
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ぴかぴか~
たまには真面目にお掃除しますよ

さぁ、旦那氏、
存分に感謝してくれても良いのだよ








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一昨日やってた実験。
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発酵。

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これ、実はピザ生地。
次の日に焼きたかったら生地の保存は??と思い立ってやりました

結果…
まず↑の状態、パンッパンになります
何回も冷蔵庫覗けるかい。
その次、ラップで巻くからの保存。

ラップ突き破った…

最終形態。
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まず天板に(大きさ調整の為)ラップを広げて、生地を置いて丸く伸ばします。
ラップでくるみます。

冷凍庫へドーン

翌日自然解凍からの~トッピングして焼く。
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きのことジャガイモのピザの完成

生地を丸く伸ばす時は、両手の親指以外の指先でくいくいっと小刻みに真ん中から外側に伸ばすようにしました
真ん中から上へ、本体まわしてまた真ん中上へを繰り返したら、結構すぐ出来たので、うちは多分麺棒使うよりこっちのが早く作れます

実験結果は、作った生地は成形して冷凍庫に入れるか小分けにして丸くして冷凍庫に入れるかして、自然解凍してトッピングするか、自然解凍して成形するか…みたいな感じでした

冷蔵庫で保存がいいとか冷凍庫がいいとか、色々ネットとかで書いてるけど、いざやってみないと自分に合うのがわからないものですねぇ…

でもこれで、パン生地も同じように作り置きできる事が分かったから、暇な時にでも作って焼きたてパンを食べようかしら

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