おからが苦手なお父さんにもおから入りとバレず…
誕生日を忘れたフリをしてたので喜んで食べてくれました(* 'ω')ノ
紅茶のケーキとかクッキーって大好きo(*´д`*)o
今回はアールグレイ2個とイエローラベル1個で作りました(๑´ㅂ`๑)
覚え書きレシピ…
材料
◯18㎝丸形
・マーガリン ── 50g
・砂糖 ── 大さじ2
・卵 ── 1個
・おから ── 100~150g
・コーンスターチ ── 100g
・薄力粉 ── 20g
・アーモンドパウダー ── 30g
・ベーキングパウダー ── 小さじ1
・豆乳か牛乳 ── 200cc
・ティーパック紅茶 ── 3個
・マーマレードジャム ── 大さじ1
・クルミ ── ひとつかみ
・オレオ ── 1袋
・マーガリン ── 50g
・砂糖 ── 大さじ2
・卵 ── 1個
・おから ── 100~150g
・コーンスターチ ── 100g
・薄力粉 ── 20g
・アーモンドパウダー ── 30g
・ベーキングパウダー ── 小さじ1
・豆乳か牛乳 ── 200cc
・ティーパック紅茶 ── 3個
・マーマレードジャム ── 大さじ1
・クルミ ── ひとつかみ
・オレオ ── 1袋
詳しい作り方
おからをラップせずに2~3分加熱して水分を飛ばしておく。
マーガリンを室温に戻し、粉類は合わせてふるうかホイッパーで混ぜておく。
02マーガリンを室温に戻し、粉類は合わせてふるうかホイッパーで混ぜておく。
マーガリンに砂糖を加えて、マヨネーズ状になるまで混ぜたら、卵を入れて切るようによく混ぜ、おからも加えてよく混ぜる。
03紅茶の茶葉とマーマレードを加えてよく混ぜたら、豆乳を少しずつ混ぜながら入れる。
04合わせておいた粉類を入れたらゴムベラに持ち替えて、下からすくうように混ぜて細かく砕いたクルミとオレオの半量を加えてざっくり混ぜる。
05シートを敷いた型に流し込んだら、オレオの残りを適当き砕きながら上に乗せて、180℃で予熱したオーブンで30~40分焼いたら完成♪
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