かぼちゃの炊いたんの隠し味と実験中 | †安定剤といちごみるく†

†安定剤といちごみるく†

なぁんてことない思いつきやら感じたことやら。

たまたまかぼちゃが安かったから、たまには旦那氏の大好きなかぼちゃの炊いたん作った

実はワタクシ、かぼちゃの炊いたんがダメなんです…
パンプキンプリンだの、パンプキンなんちゃらとか、なんかに使ってるのはすごく好きなんです。
でもなんか炊いた時のねっちょり感というか…あとあま~い感じがなんだか苦手で滅多に食卓にあがる事がありません。

でも旦那氏は好きなので、たまには作ってあげようと思い…
ちょっと隠し味を入れてさっぱりした感じにしてみました

{CDA67263-4A6F-4CDC-818A-8FFF89F29906:01}

◯かぼちゃ 1/2個
◯醤油 大さじ2
◯粉末和風だし 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯砂糖 大さじ1
◯マーマレードジャム 大さじ2
◯水 適量

1,かぼちゃは種とわたを取って、適当な大きさに切ってお鍋に入れる。

2,ひたひたにお水を入れて火をつけて、沸騰してきたらマーマレードジャム以外の調味料を入れて、コトコト炊く。

3,ある程度柔らかくなったらマーマレードジャムを入れて、一煮立ちさせたら完成♪

{E5D92F87-7754-45AC-A2F8-373E04C80F2F:01}

柔らかくてさっぱりながらやっぱりそんなに食べれず…
隠し味はマーマレードジャムでした

そして今日は暇だった訳で、明日の仕込みをやってしまおうと思い…
{C93D4D0A-98A4-4FDB-B883-4A6340B543B9:01}

発酵中…

からの~
{569C76D4-2CA5-46C2-8B17-5BE071112A74:01}

保存

さっき冷蔵庫開けたらこの状態でまだ膨らんでたから、急遽ラップでぐっと巻いて再度保存…

このままの状態で保存出来たら、作り置きが出来るという事なので実験中

どうなるのかしらね~
明日のお楽しみ



↓こんなんでよければ、ポチッとしてもらえると
ブログを書く励みになるのでよろしくお願いします↓

ランキング参加中♪