煮物のお出汁で☆とろみ風親子丼♪ | †安定剤といちごみるく†

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煮物のお出汁で☆とろみ風親子丼♪

煮物の残りのお出汁で胸肉を使って親子丼にしました( *´艸`)

胸肉を前の晩から漬け込んで柔らか~⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎

煮たお肉と胸肉が苦手な旦那氏、胡麻油でさっと焼き目をつけて出したら胸肉とも気付かず…(〃艸〃)ムフッ
片栗粉をまぶしてるからいい感じにとろみがついて、あったまる( *´艸`)

ベジブロスをお玉一杯分足して作ったけど、もちろんお水でも⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
 

 材料
◯ほっこり2人分
・鶏胸肉 ── 1枚
・玉ねぎ ── 1個
・卵 ── 2個
・豆乳or牛乳 ── 適量
・煮物のお出汁 ── 残りの分
・生姜チューブ ── 好きなだけ
・ベジブロスかお水 ── お玉1杯
・お水の場合 粉末和風出汁 ── 大さじ1
・☆塩麹(あれば) ── 小さじ1
・☆お酒 ── 小さじ1
・☆砂糖 ── 小さじ1
・☆醤油 ── 小さじ2
・片栗粉 ── 大さじ1
・胡麻油 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
鶏肉を均等な厚みになるように開いて、余分な脂を取ったら両面にフォークを刺して削ぎ切りにする。
02
削ぎ切りにした鶏肉をジップロック等で☆に揉み込んで、半日~一晩冷蔵庫で寝かせておく。
03
お出汁の残りにベジブロスか水を加えてあたため、スライスした玉ねぎを加えて煮込む。
04
寝かしておいた鶏肉に片栗粉をまぶして、胡麻油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼いたら(中まで火が通ってなくても大丈夫です)、お出汁に加える。
05
卵に豆乳か牛乳を少し入れて、白身を切るようにまぜ、1/3を回し入れたら蓋をして卵がふんわりしてきたら残りの卵を加えて火を止めて完成♪