伊豆の国市で酒屋をしています、杉山商店の杉山雅一です。
いつもお世話になっているお取引先の飲食店様から、
とっても嬉しいモノをお裾分けいただきました。
それは、今がまさに旬の魚です!
![2154875](https://stat.ameba.jp/user_images/20121014/17/sugiyama-show-10/fc/3c/j/o0320024012236641853.jpg?caw=800)
カマスの干物
飲食店のご主人の手作りの干物です。
いや~、ホント有難いです!有難すぎます!!
カマスはサンマと同様に秋の魚で・・・
秋ナスと同じく、「秋カマスを嫁に食わすな」という諺があるそうです。
白身に水分が多いために、生で食べる事はほとんどなく
かまぼこの原料や、干物にして食べる事が一般的です。
特にこの時期のカマスの干物は、最高に美味しく珍重されています。
![5564875](https://stat.ameba.jp/user_images/20121014/17/sugiyama-show-10/07/5e/j/o0320024012236641854.jpg?caw=800)
脂が適度に乗っていて、塩加減も最高でした!
まさに旬を感じさせる絶品のお味でした♪
もちろん酒の肴としても最強のお供です!
でも・・・
今日はまだこの後、仕事で車に乗るコトがあったために
残念ながらノンアルコールでした。(涙)
しかしながら、本当に美味しかった!感謝、感謝です!!
ごちそうさまでした~♪
人気ブログランキングに参加してるんです!
応援のクリックをよろしくお願いしま~す♪
↓ ↓ ↓ ↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_otsukimi.gif)