今年もホーリーバジルの苗を植えました。
大体、今頃に苗が出回ることが多く、そしてあっという間に店頭から姿を消します。
要は、苗が出回る時期が限られていて、非常に短いのです。
そしておそらくは生産される数も少ないので、すぐになくなってしまう。
あ!と気がついたらすぐに手を伸ばして買わないと、タイミングを逃します。
なので、今年もすぐさま苗を確保しました。
ホーリーバジルは、魔除けのバジルとも言われているので、庭に1株は植えておきたいのです。
炒め物に入れても美味しいし、生の葉をお茶にしても美味しいですし。
ホーリーバジルを植えておくと、色々、いいことあるよ。
以前は3株くらい植えていたのですが、使い切れないほどに、ものすごく繁る。
生育旺盛で丈夫なので、1株あれば十分です。
1本だけでも、草取りの時にふわっといい香りが漂ってきて、幸せな気分になります。
毎年植えるバジルは、この他に2種類。
スイートバジルとシナモンバジルです。
スイートバジルは、パスタやピザにもりもり乗せて使います。
この贅沢な使い方は、自宅で育てているからこそ。
シナモンバジルは、リーフレタスと混ぜてサラダにして頂きます。
これがまた、合うんだー。
まだ植えて間もないので華奢な苗ですが、そのうちわさわさと葉を繁らせます。
採っても採ってもどんどん葉が出てくる。
手間要らずなハーブです。
肥料はほとんど要らず、逆に肥料が多いと香りが薄くなる。
ミントのように地下茎が増殖して手に負えなくなることもなく、扱いも楽。
ミントは地植えNG植物ナンバーワンです。←ウチはやらかしましたけど。。
今年も、スイートバジル、シナモンバジル、ホーリーバジルの3役者が揃いました。
年中行事のようになっているので、庭に揃うと安心感がある。
今年も沢山、バジルを楽しみます!