「ノンストップ」 2018年4月17日(火)放送
笠原将弘のおかず道場 「ツナとヒジキのかき揚げ」
毎週火曜日は和食の名店「賛否両論 」の店主 笠原将弘さんが 定番の
おかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。
今回は「ツナとヒジキのかき揚げ」です。買い物に行けない日に便利は、
常備食材を使った簡単かき揚げ。
ツナ缶とヒジキだけだとボリュームが出ないので、ネバネバの納豆をプラス。全体がよくまとまり、揚げやすくなるので一石二鳥なんです。さっぱりしていながら、コクのある大根おろしを添えると絶品です。
笠原将弘 「ツナとヒジキのかき揚げ」
材料(4人分)
・ヒジキ(乾燥) 20g
・ツナ缶 1缶(70g)
・万能ネギ 3本
・納豆 2パック
・卵 1個
・小麦粉 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・揚げ油 適量
付け合わせ
・大根おろし 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・レモン(半月切り) 2切れ
<作り方>
1 具材の下ごしらえ
ヒジキはたっぷりの水につけて戻し、しっかり水気をきる。万能ネギは小口切りにする。ツナ缶は缶汁をきる。
2 かき揚げのタネを作る
ボウルに納豆を入れ、粘りが出るまでかき混ぜる。※しっかり粘りを出すとまとまりやすくなる。
3 2のボウルに、ヒジキ、万能ネギ、ツナ、卵(1個)、小麦粉(大さじ4)、しょうゆ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
4 タネを揚げる
揚げ油を170℃に熱し、3を大きめのスプーンですくって落とし入れ、3~
4分間揚げる。
5 付け合わせを用意する
大根おろし(大さじ4)にマヨネーズ(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。※マヨネーズ入りのおろしでコクをアップ!
6 盛り付ける
かき揚げを器に盛り、5の大根おろし、レモン(半月切り)2切れを添えて完成です。
1位
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