ノンストップ笠原将弘のおかず道場「ツナとヒジキのかき揚げ」4/17 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2018年4月17日(火)放送


晴れ笠原将弘のおかず道場 「ツナとヒジキのかき揚げ」


毎週火曜日は和食の名店「賛否両論 」の店主 笠原将弘さんが 定番の

おかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。



今回は「ツナとヒジキのかき揚げ」です。買い物に行けない日に便利は、

常備食材を使った簡単かき揚げ。



ツナ缶とヒジキだけだとボリュームが出ないので、ネバネバの納豆をプラス。全体がよくまとまり、揚げやすくなるので一石二鳥なんです。さっぱりしていながら、コクのある大根おろしを添えると絶品です。




チューリップピンク笠原将弘 「ツナとヒジキのかき揚げ」


材料(4人分)

・ヒジキ(乾燥) 20g

・ツナ缶 1缶(70g)

・万能ネギ 3本

・納豆 2パック

・卵 1個

・小麦粉 大さじ4

・しょうゆ 大さじ1

・揚げ油 適量



付け合わせ

・大根おろし 大さじ4

・マヨネーズ 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・レモン(半月切り) 2切れ



<作り方>

1 具材の下ごしらえ

ヒジキはたっぷりの水につけて戻し、しっかり水気をきる。万能ネギは小口切りにする。ツナ缶は缶汁をきる。



2 かき揚げのタネを作る

ボウルに納豆を入れ、粘りが出るまでかき混ぜる。※しっかり粘りを出すとまとまりやすくなる。



3 2のボウルに、ヒジキ、万能ネギ、ツナ、卵(1個)、小麦粉(大さじ4)、しょうゆ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。



4 タネを揚げる

揚げ油を170℃に熱し、3を大きめのスプーンですくって落とし入れ、3~

4分間揚げる。



5 付け合わせを用意する

大根おろし(大さじ4)にマヨネーズ(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。※マヨネーズ入りのおろしでコクをアップ!



6 盛り付ける

かき揚げを器に盛り、5の大根おろし、レモン(半月切り)2切れを添えて完成です。




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