きょうの料理(NHK) 2018年4月17日(火)放送
野菜をたっぷり食べるワザ!② 藤井恵「漬けて・ソースで」
野菜がますますおいしくなる時季がやってきました。びっくりするほどの量がペロリと食べられて、しかもおいしさを存分に引き出すワザを、野菜使いの達人藤井恵さんに教わります。
2日目は野菜を漬けたり、ソースにしたり、長くたっぷり楽しめるワザを
ご紹介します。
藤井恵 「セロリの塩漬け」
爽やかな香りで歯ざわりがよく、口当たりのやさしい塩味です。
●セロリの塩漬け
材料(作りやすい分量)
・セロリ 4~5本(800g)
・塩 小さじ2強(12g)
<作り方>
1 セロリは筋を取り除き、2~3mm厚さの斜め薄切りにする。葉の部分は細かく刻む。
2 切ったセロリをボウルに入れ、塩小さじ2強(12g)をふってもみ込み、しんなりするまで常温に1時間以上おいたら完成です。
※漬け汁は、セロリと一緒にスープなど利用できます。
◆保存:冷蔵庫で1週間。
~セロリの塩漬けを使って~
●セロリの春巻き
材料(2人分)
・春巻きの皮 4枚
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
・揚げ油 適量
春巻きの具
・セロリの塩漬け(汁気をきる) 1/4量
・片栗粉 小さじ2
・ハム 2枚
・プロセスチーズ 4切れ(40g)
<作り方>
1 汁気をきったセロリの塩漬けをボウルに入れ、片栗粉(小さじ2)を
まぶす。ハムは縦4等分に切る。プロセスチーズは横長に半分に切る。
2 小麦粉・水(各大さじ1)は混ぜておく(のりに使う)。
3 春巻きの皮を角が手前になるように置き、中央より少し手前にハムを
のせる。その上にチーズ、セロリの塩漬けの順に重ねる。春巻きの要領で
巻き、2の水溶き小麦粉をつけてとめ、巻き終わりを下にしておく。
残り3本も同様に巻く。
4 揚げ油を170℃に熱し、3を入れて4~5分間こんがりと揚げたら完成
です。
藤井恵 「紫たまねぎの酢漬け」
すっきりとした味わいが料理のアクセントに。鮮やかな色合いでごちそう感がアップします。
●紫たまねぎの酢漬け
材料(作りやすい分量)
・紫たまねぎ 1個(200g)
・白ワインビネガー カップ1
<作り方>
1 紫たまねぎは根元の堅い部分をV字に切り落とし、薄切りにする。
2 たまねぎをほぐしてボウルに入れ、白ワインビネガー(カップ1)を
加えて混ぜ、10分間以上なじませたら完成です。※30分間以上おくと色鮮やかになります。
◆保存:冷蔵庫で2週間。
~紫たまねぎの酢漬けを使って~
●紫たまねぎと野菜のサラダ
材料(2人分)
・紫たまねぎの酢漬け 約1/8量
・きゅうり 1本
・トマト 1個
・ベビーリーフ 60g
・オリーブオイル 小さじ2
・塩・コショウ 各少々
・紫たまねぎの酢漬けの漬け汁 大さじ1
<作り方>
1 きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。トマトはくし形に切る。
2 ベビーリーフと1の野菜をボウルに入れ、紫たまねぎの酢漬け、オリーブオイル(小さじ2)を加えて混ぜ合わせる。塩・コショウ(各少々)をふって混ぜ、紫たまねぎの酢漬け汁(大さじ1)を加えてあえたら完成です。
藤井恵 「ごぼうソース」
水分をとばしながらうまみを凝縮させるのがポイントです。風味豊かな個性派ソースなので、うまみの濃い食材とよく合います。
●ごぼうソース
材料と作り方(作りやすい分量)
・新ごぼう 4本(400g)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・水 カップ3
・だし(水でもよい) カップ1と1/2
<作り方>
1 新ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにする。
2 フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、新ごぼうを
入れて炒める。全体に油が回ったら塩(小さじ1/5)、水(カップ3)を
加え、水がほぼなくなるまで約30分間煮る。
3 粗熱が取れたらミキサーに移し、だし(水でもよい)カップ1と1/2を
加えて撹拌する。途中でフタをあけ上の部分を下に沈めて、ポタージュ状になるまで撹拌する。
4 なめらかになったらフライパンに戻し、中火で煮立てる。火を止めて、粗熱を取ったら完成です。
◆保存:冷蔵庫で4~5日間。
~ごぼうソースを使って~
●ステーキのごぼうソースがけ
材料(2人分)
・牛もも肉(ステーキ用) 2枚(200g)
・塩・コショウ 各少々
・サラダ油 大さじ1/2
・クレソン 適量
ステーキソース
・ごぼうソース カップ1/2
・白ワイン(酒でもよい) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
<作り方>
1 牛肉は常温に30分間ほどおき、塩・コショウ(各少々)をふる。
2 フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を並べる。強火で
片面を1分間焼き、弱火にして30秒~1分間焼く。裏返して、裏面も同様に焼く。食べやすく切り、器に盛る。
3 2のフライパンを洗わないで白ワイン(酒でもよい)大さじ1を加える。
鍋底をこそげながら煮立て、アルコール分をとばす。
4 3にごぼうソース(カップ1/2)、しょうゆ(小さじ2)を加えて混ぜながら、しっかり煮立てる。ステーキにかけ、クレソンを添えて完成です。
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