「ノンストップ」 2017年8月21日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「豚肉とあったかトマトのさっぱりあえと玉吸い」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは、「新割烹 恵比寿かのふ」の店主香山孝宜さんです。
そこで香山さんに、新割烹 恵比寿かのふのまかない料理 「豚肉とあったかトマトのさっぱりあえと玉吸い」を作ってもらいました。
香山孝宜 「豚肉とあったかトマトのさっぱりあえと玉吸い」
材料(2人分)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
・トマト 1個
・パプリカ(黄) 1/4個
・カイワレ大根 1/5パック
・焼きのり(または刻みのり) 適量
・しょうゆ・酢・みりん 各大さじ1
・ショウガ(すりおろす) 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1/2
・いりゴマ(白) 適量
玉吸い
・トマトと豚肉のゆで汁 全量
・しょうゆ・塩 各小さじ1
・みりん 小さじ1/3
・顆粒和風だし 1袋(8g)
・溶き卵 1個分
<作り方>
1 野菜を切る
トマトはヘタを除き、一口大に切る。パプリカはヘタと種を除き、細切りにする。カイワレ大根は根元を切り落とす。
2 トマトを湯通しする
鍋に水4カップを沸かし、トマトを入れて10秒ほどゆで、ザルに上げる。
※トマトはサッと火を通すことで甘味が増す。また、種が湯に落ちてタレが薄まるのも防止する。
3 豚肉をゆでる
2の鍋の火を止め、豚肉を入れて菜箸でほぐし、色が変わり火が通ったら
2のザルに上げる。※ゆで汁は玉吸いに使うので残しておく。
※豚肉は火を止めてからゆでることでやわらかな食感になる。湯に溶けた肉のうまみは吸い物にも大活躍。
4 タレを作る
ボウルにしょうゆ・酢・みりん・おろしショウガ(各大さじ1)、ゴマ油(大さじ1/2)、白いりゴマ(適量)を入れて混ぜる。
5 タレとあえる
4のボウルにザルの中のトマトと豚肉を加えてあえ、器に盛る。1のパプリカとカイワレ大根をのせ、焼きのりをちぎる。
6 玉吸いを作る
トマトと豚肉をゆでた3の汁を沸かし、アクを取る。しょうゆ・塩(各
小さじ1)、みりん(小さじ1/3)、顆粒和風だし(8g)を加えて混ぜる。
7 ひと煮立ちしたら、溶き卵(1個分)を流し入れ、火を止める。ひと呼吸おいて菜箸でグリルとかき混ぜ、汁椀に盛ったら完成です。
1位
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2位
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3位
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