きょうの料理(NHK)新家庭料理の定番60「かき揚げ・そうめん・焼きなす」ほりえさわこ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2017年8月21日(月)放送


晴れ新 家庭料理の定番60 「かき揚げ・そうめん・焼きなす」


忙しい毎日、でも家族にはおいしくて体にいい料理を食べてもらいたい。

そんな皆さんへ、基本のレシピにいまどきの一工夫を取り入れた「新定番」家庭料理を60品ご紹介します。


9回目は「彩りかき揚げ」「薬味たっぷりそうめん」「フライパン焼き

なす」です。



1 ほりえさわこ 「彩りかき揚げ」


色のきれいな、野菜が主役のかき揚げ2種は、火の通りやすい食材を組み合わせるのがポイント。また、一口サイズにすれば、生地がまとまりやすく、中まで火が通るのも早いので、サックリ揚がります。



●彩りかき揚げ


材料(2人分)

ゴーヤーとじゃこのかき揚げ

・ゴーヤー 1/2本

・ちりめんじゃこ 大さじ3

・片栗粉 大さじ1+大さじ1

・小麦粉 大さじ2

・牛乳 大さじ3~4

・塩 小さじ1/4



にんじんとエリンギ、ちくわのかき揚げ

・にんじん 1/2本

・エリンギ 1本

・ちくわ 1本

・片栗粉 大さじ1+大さじ1

・小麦粉 大さじ2

・牛乳 大さじ3~4

・塩 小さじ1/4



<作り方>

1 具材の下ごしらえ

ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをスープンで取って、2~3mm厚さの半月形に切る。にんじん、エリンギ、ちくわは太めのせん切りにする。



2 ゴーヤとじゃこのかき揚げの準備

ポリ袋にゴーヤ、ちりめんじゃこ(大さじ3)を入れて、片栗粉(大さじ1)を加えて空気を入れ、ポリ袋を振って全体に粉をまぶす。


※片栗粉を先に食材にまぶしておくと、衣がはがれにくくなる。さらに食材同士もくっつきやすく、余計な水分が出るのも防いでくれる。



3 ボウルに片栗粉(大さじ1)、小麦粉(大さじ2)、塩(小さじ1/4)を入れて混ぜる。牛乳(大さじ3~4)を加え、さらに混ぜる。



4 3のボウルに2のゴーヤとちりめんじゃこを加え、ヘラで全体を混ぜ、うっすらと衣をまとわせる。



5 にんじんとエリンギ、ちくわのかき揚げの準備

ポリ袋ににんじん、エリンギ、ちくわを入れ、片栗粉(大さじ1)を加えて空気を入れ、ポリ袋を振って全体に粉をまぶす。



6 別のボウルに片栗粉(大さじ1)、小麦粉(大さじ2)、塩(小さじ1/4)を入れて混ぜる。牛乳(大さじ3~4)を加え、さらに混ぜる。

 

 

7 6のボウルに5のにんじん、エリンギ、ちくわを加え、ヘラで全体を

混ぜ、うっすらと衣をまとわせる。



8 揚げる

フライパンに揚げ油を1~2cm深さまで入れて、180℃に熱する。



9 4と7をヘラなどで、一口大にまとめて油の中に落とす。固まるまでは

触らず、底が固まったら上下を返し、両面がカリッとなるまで揚げたら完成です。





2 ほりえさわこ 「薬味たっぷりそうめん」


いつものそうめんも、自家製のめんつゆがあれば、ワンランクアップします。薬味はあらかじめそうめんと混ぜておくのがおすすめ。最後までおいしく食べられます。



●薬味たっぷりそうめん


材料(2人分)

・そうめん 3把(150g)

・みょうが 1~2個

・青じそ 1把(約10枚)



自家製濃縮めんつゆ(作りやすい分量)

・水 カップ1

・煮干し 10g

・昆布(10cm四方) 1~2枚(5g)

・しょうゆ・みりん 各カップ1

・削り節 カップ2(20g)



<作り方>

1 自家製めんつゆを作る

煮干し(10g)は頭とワタを取り除き、大きければ半分に割る。鍋に水(カップ1)、煮干し、昆布(10cm四方)1~2枚(5g)を入れて中火にかける。沸騰したら火を止めて、10~15分間おく。



2 1にしょうゆ・みりん(各カップ1)を加えて再び火にかける。沸騰したら、削り節カップ2(20g)を加えて火を弱め、5分間煮る。



3 火を止めてザルにペーパータオルをのせてこし、ペーパータオルで包んで上から木ベラなどで押して絞る。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。



4 薬味を準備する

みょうがと青じそはせん切りにする。



5 そうめんをゆでる

鍋に1.5リットルの湯を沸かし、そうめんを入れて箸で混ぜる。火を止めて、そのまま2分間おく。ゆで加減を確認し、サッと混ぜ、ザルにあける。

 

※そうめんを湯に入れたらすぐ箸でひと混ぜすると、ふきこぼれが防げる。



6 そうめんを洗い、薬味を混ぜる

ザルごと大きめのボウルに入れ、流水でもみ洗いをしながら冷やす。大きめのボウルに氷水を入れ、そうめんが入ったザルに、4の薬味を加えて混ぜる。※あらかじめ薬味を混ぜておくと、最後まで薬味を均一に食べられる。



7 盛り付ける

ザルを引き上げ、水気をきって器に盛る。3のめんつゆ適量を約1.5倍に

うすめて添えたら完成です。






3 ほりえさわこ 「フライパン焼きなす」


グリルで焼いた香ばしい焼きなすと遜色なし。フライパンで手軽に、本格的な味が楽しめます。風味豊かな副菜は、食欲のない日にもおすすめです。



●フライパン焼きなす


材料(2人分)

・なす 3個

・削り節 1袋(約3g)

・ねぎ(小口切り) 適量

・しょうゆ 適量



<作り方>

1 なすを蒸し焼きにする

なすはヘタを切り落とし、表面加工のしてあるフライパンに入れる。フタをして中火にかけ、10~12分間、途中で一度裏返して焼く。


※フライパンには油をひかずになすを並べる。フタをしてから火にかけて

蒸し焼きにすると、グリルで焼いたような香ばしさが出る。



2 粗熱を取る

火を止めて、そのまま粗熱が取れるまでおく。※火を止めてからなすが冷めるまでそのまま蒸らすことで、皮が手でスッとむきやすくなる。竹串を使ってもよい。



3 皮をむき、盛り付ける

粗熱が取れたら、ヘタ側から皮をむき、食べやすい大きさに切る。器に

盛り、削り節1袋(約3g)、ねぎの小口切り(適量)をのせ、しょうゆ(適量)をかけたら完成です。



1
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2
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3
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4
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