きょうの料理ビギナーズ(NHK)バツ江のスパルタ夏めん塾①「冷やし中華」三戸なつめ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2017年8月21日(月)放送


晴れバツ江のスパルタ夏めん塾① 「冷やし中華」


高木ハツ江さんのお姉さん、濱バツ江さんがビギナーズに再登場!

三戸なつめさんに、夏にピッタリの麺料理の作り方を4回にわたって

熱血指導します。


 

第1回目は「冷やし中華」です。




チューリップオレンジ冷やし中華


材料(2人分)

・中華麺(生) 2玉(240g) ※冷蔵庫から出したばがりのものがよい

・卵 2個

・塩 少々

・片栗粉・水 各大さじ1/2

・サラダ油 適量

・きゅうり 1本(100g)

・ハム 4枚(60g)

・トマト (小)1個(100g)

・練り辛子 適量



たれ(作りやすい分量)

・スープ カップ1

・酢 大さじ5

・しょうゆ 大さじ5

・砂糖 大さじ4

・ごま油 小さじ2



<作り方>

1 たれを作る

ボウルにスープ(カップ1)、酢・しょうゆ(各大さじ5)、砂糖(大さじ4)、ごま油(小さじ2)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。


NG いきなり麺をゆでるのは×

麺はゆでてから時間がたつと、くっついたり、ブツブツ切れやすくなる。先にたれを作って冷蔵庫で冷やし、その間に具を準備して最後に麺をゆでる。



2 薄焼き卵を作る

ボウルに卵(2個)をよく溶きほぐす。塩(少々)、片栗粉・水(各大さじ1/2)を混ぜて加え、よく混ぜる。※水溶き片栗粉を加えると、しっとりとした焼き上がりになる。



3 フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2の卵液の1/2量を薄く

流して弱火で焼く。固まって縁が乾いてきたら、菜箸ではがす。



4 向こう側を菜箸と手で持ち上げて返し、サッと焼いて取り出す。サラダ油少々を足し、残りの卵液も同様に流して焼き、取り出して冷ます。



5 具材を切る

きゅうりは斜め薄切りにし、少しずつ重ねながら並べて、端からせん切りにする。ハムは半分に切って重ね、せん切りにする。4の薄焼き卵は4~5cm幅に切って重ね、端からせん切りにする(錦糸卵)。 

 


6 トマトは縦半分に切ってヘタを除き、それぞれ4等分にくし形に切る。トマトは押しつぶさないよう包丁を前後に動かして切る。


NG 具材を好きな形に切るのは×

麺になじむように細く切るのが基本。見た目がかわいいからと輪切りにしてはダメ。ハムや薄焼き卵も細く切る。トマトは角切りでは食べにくい。



7 麺をゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を手でもみほぐし、パラパラと入れる。


NG 袋から出した麺をそのままゆでるのは×

ほぐすようにゆでると、麺がくっつく。手でよくもみ込んでほぐしてから

入れること!



8 再び沸騰するまで軽く混ぜる。最初に混ぜておくと麺がくっつかない。



9 麺が常に踊るくらいの火加減にし、袋の表示時間を目安にゆでる。

※コシを出そうとゆで時間を短めにすると、冷やしたときに食感が悪くなるので注意。



10 麺を冷やす

ザルに上げ、流水をかけて冷ます。ボウルに冷水(あれば氷水)を入れ、ザルごとつける。両手でもむようにして麺を洗って表面のぬめりを取り除く。


NG 流水で冷ますだけでは×

しっかりもみ洗いして表面のぬめりを取ると、麺がブルブルになる。洗ったあとの水の濁りは麺がきれいになった証拠。



11 ザルを引き上げ、手で麺を押して水気をきる。水気が残っていると

味がうすくなるので、しっかりきる。



12 盛り付ける

器に麺を盛り、きゅうり、ハム、トマト、錦糸卵をのせてたれ適量を注ぐ。好みで練り辛子を添えたら完成です。


※残ったたれは密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存し、約2日間を目安に使いきって下さい。




1
冷やしラーメン / Chilled Ramen
氷を浮かべてひんやり!夏に食べたいあっさり醤油ラーメンです。Put ice cube in soup. Good for hot summer day.
時間:約30分

2
冷やし中華
冷やし中華はじめました~フフンフーン・・・(  ̄3 ̄)~♪ちょっぴり具が寂しい冷やし中華ですが・・・北海道では冷やしラーメンっていいますけれど・・・
時間:約15分

3
簡単ながら旨い!インスタント冷やし塩ラーメン
インスタントの即席袋麺を利用して・・・暑い日に最高の「冷やし塩ラーメン」です。
時間:約10分



楽天ウェブサービスセンター