「ノンストップ」 2017年8月22日(火)放送
笠原将弘のおかず道場 「ゴーヤの冷やしうどん」
毎週火曜日は和食の名店「賛否両論 」の店主 笠原将弘さんが 定番の
おかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。
今回は「ゴーヤの冷やしうどん」です。食欲が落ちやすいこの時季におすすめのスタミナうどん。ゴーヤとスパムとトマトを一緒に炒めてトッピングします。
笠原将弘 「ゴーヤの冷やしうどん」
材料(4人分)
・うどん 4玉
トッピング
・ゴーヤー 1本
・トマト 2個
・タマネギ 1/2個
・ランチョンミート 150g
・サラダ油 大さじ2
・粗びき黒コショウ 適量
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 適量
・温泉卵(市販品) 4個
つゆ
・だし汁 300cc
・しょうゆ・みりん 各50cc
・豆乳(成分調整) 400cc
<作り方>
1 つゆを作る
鍋に、だし汁(300cc)、しょうゆ・みりん(各50cc)を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。豆乳(成分調整)400ccを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2 具材の下ごしらえ
ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。トマトはヘタを除き、くし形切りし、タマネギは薄切りにする。ランチョンミートは1cm角×4cm長さの棒状に切る。
3 具材を炒める
フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、ゴーヤーを入れて軽く
炒める。タマネギ、ランチョンミートを加え、粗びき黒コショウをしっかりめにふって炒める。
※ゴーヤーは油で炒めると、苦味が和らぎ、ぐっと食べやすくなる。
4 野菜がしんなりしたら、トマトを加えて温まる程度に炒める。酒
(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、塩(適量)を加えてさらに炒める。
5 うどんをゆでる
うどんをゆでて冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
6 盛り付ける
うどんを器に盛り、1で冷やしておいたつゆを注いで4の具をのせ、中央に温泉卵をのせたら完成です。
1位
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2位
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3位
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