ノンストップ笠原将弘のおかず道場「ゴーヤの冷やしうどん」8/22 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「ノンストップ」 2017年8月22日(火)放送


晴れ笠原将弘のおかず道場 「ゴーヤの冷やしうどん」


毎週火曜日は和食の名店「賛否両論 」の店主 笠原将弘さんが 定番の

おかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。
 


今回は「ゴーヤの冷やしうどん」です。食欲が落ちやすいこの時季におすすめのスタミナうどん。ゴーヤとスパムとトマトを一緒に炒めてトッピングします。





チューリップ赤笠原将弘 「ゴーヤの冷やしうどん」


材料(4人分)

・うどん 4玉


トッピング

・ゴーヤー 1本

・トマト 2個

・タマネギ 1/2個

・ランチョンミート 150g

・サラダ油 大さじ2

・粗びき黒コショウ 適量

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・塩 適量

・温泉卵(市販品) 4個



つゆ

・だし汁 300cc

・しょうゆ・みりん 各50cc

・豆乳(成分調整) 400cc



<作り方>

1 つゆを作る

鍋に、だし汁(300cc)、しょうゆ・みりん(各50cc)を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。豆乳(成分調整)400ccを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。



2 具材の下ごしらえ

ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにする。トマトはヘタを除き、くし形切りし、タマネギは薄切りにする。ランチョンミートは1cm角×4cm長さの棒状に切る。



3 具材を炒める

フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し、ゴーヤーを入れて軽く

炒める。タマネギ、ランチョンミートを加え、粗びき黒コショウをしっかりめにふって炒める。


※ゴーヤーは油で炒めると、苦味が和らぎ、ぐっと食べやすくなる。



4 野菜がしんなりしたら、トマトを加えて温まる程度に炒める。酒

(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、塩(適量)を加えてさらに炒める。



5 うどんをゆでる

うどんをゆでて冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。



6 盛り付ける

うどんを器に盛り、1で冷やしておいたつゆを注いで4の具をのせ、中央に温泉卵をのせたら完成です。



1
<定番シリーズ>ボリュームたっぷり!冷しゃぶうどん
夏によく食べる冷しゃぶ♪冷たいうどんと、冷たい豚しゃぶでボリュームたっぷり、食べ応え満点です!
時間:約15分

2
ビタミンたっぷり☆贅沢サラダうどん
カラフルでとても贅沢な感じ。夏にぴったり、ビタミンたっぷりです。
時間:約15分

3
即席サラダうどん
夏になったら、出番が増える我が家の定番!サラダうどん☆
時間:指定なし



楽天ウェブサービスセンター