ノンストップ「えびとブロッコリーのうま塩豆腐・チキンとブロッコリーのガリバタ炒め」2/22 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2017年2月22日(水)放送


晴れ三ツ星シュフの食なび 「えびとブロッコリーのうま塩豆腐 」


三ツ星シュフの食なびでは 、日本最大のレシピサイト「クックパッド 」 の膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップしてご紹介します。



この時季クックパッドで検索率が急上昇するのが「ブロッコリー」です。そこで 「モリモリ食べられる厳選ブロッコリーレシピ 」を2品紹介します。



1 えびとブロッコリーのうま塩豆腐


材料(4人分)
・ブロッコリー 1個
・エビ 120g
・木綿豆腐 2丁

・ニンニク 1~2片

・サラダ油 適量
・顆粒鶏ガラスープ 大さじ1と1/2~2
・水 約400cc
・塩・コショウ 各適量
・片栗粉・水 各適量



<作り方>
1 ブロッコリーは子房に分けて、塩ゆでする。エビは殻と背ワタを除く。木綿豆腐は水切りする。ニンニクはみじん切りにする。



2 フライパンにサラダ油(適量)をひき、ニンニクを入れて炒める。

香りが立ったらエビを加えて炒め、えびとニンニクを取り出しておく。



3 2のフライパンに1で水切りした豆腐を大きめに手でちぎりながら入れ、顆粒鶏ガラスープ(大さじ1と1/2~2)、水(約400cc)を加える。



4 煮立ったら2のエビとニンニクを戻し入れ、1で塩ゆでしたブロッコリーを加え、塩・コショウ(各適量)で味をととのえる。



5 火を止めて片栗粉・水(各適量)を混ぜた水溶き片栗粉を加える。再び火をつけ、混ぜながらとろみをつけたら完成です。




2 チキンとブロッコリーのガリバタ炒め


材料(2〜3人分) 

・鶏もも肉 1枚

・ブロッコリー 1個

・じゃがいも 1個

・にんにく(みじん切り) 1~2片分

・塩・コショウ 各適量

・オリーブオイル 適量

・バター 大さじ1

・しょうゆ 小さじ2

・レモン汁 小さじ1



<作り方>
1 じゃがいもは一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で2分加熱する。ブロッコリーも同様にする。



2 鶏肉は小さめの一口大に切って、塩・コショウ(各適量)をふる 。



3 フライパンにオリーブオイル(適量)をひき、みじん切りにしたニンニクと鶏肉を入れて炒める。



4 両面にこんがり焼き色がついたら、じゃがいもを加えて炒める。



5 じゃがいもに少し焼き色がついたら、ブロッコリーを加えてサッと炒め合わせる。



6 最後にバター(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2 )、レモン汁(小さじ1)を 入れて、全体にからめたら完成です。



1
ブロッコリーの胡麻マヨ和え
軽く茹でた、歯ごたえのあるブロッコリーにマヨネーズ×ゴマ,胡麻油で味付けしました。お酒のおつまみにもなる温サラダです。
時間:5分以内

2
大人の味☆ブロッコリーのガーリック炒め
おもてなしの1品にもなります!
時間:約15分

3
簡単!ブロッコリーとウインナーの☆マヨグラタン
マヨとチーズを乗せたら、後は焼くだけ!簡単なプチグラタンです♪パパッと作れるので、後1品欲しい時にオススメですよ。ワインのおつまみにもピッタリです。
時間:5分以内


4
ブロッコリーと豚こま肉炒め
ブロッコリーと豚肉のオイスターソース味炒めです。生姜のさわやかな風味に食が進みます。
時間:約15分



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