きょうの料理(NHK)ムラヨシマサユキ「みかんのケーキ・みかんのコンポート&ジャム」 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2017年2月22日(水)放送


晴れムラヨシマサユキ 「みかんのケーキ・みかんのコンポート&ジャム」


この季節にはおなじみの果物である「みかん」を、ムラヨシマサユキさんがおしゃれなスイーツに 大変身させます。


ムラヨシマサユキさんが 「みかんのケーキ」、「みかんのコンポート」、「みかんのジャム」の作り方を紹介してくれました。




1 ムラヨシマサユキ 「みかんのケーキ」


果実も果汁もまるごとたっぷり使った「みかんのケーキ」は、しっとりジューシーなのに軽やかで、チーズケーキのような味わいです。



●みかんのケーキ


材料(直径18cmのスポンジ型1台分)
・みかん 3個

・卵 2個
・卵黄 1個分
・グラニュー糖 120g

・薄力粉 130g

・バター(食塩不使用) 120g
・プレーンヨーグルト(無糖) 50g



シロップ

・みかん 1個
・グラニュー糖(果汁用) 小さじ2 
 

<作り方>
1 下準備をする

バター(食塩不使用)120g は湯煎で溶かしておく。薄力粉(130g)は

ふるっておく。



2 直径18cmのスポンジ型(底が抜けるタイプ)にオーブン用の紙を敷いておく。オーブンを170℃に温めておく。
 


3 シロップを作る

みかん1個は横半分に切って果汁を搾り、グラニュー糖(果汁用)小さじ2を混ぜてシロップを作る。



4 生地を作る

みかん3個は皮ごと使うのでよく洗う。表面の皮(オレンジ色の部分)だけを薄く削る。果実は皮ごと4~5mm厚さの輪切りにし、飾り用にきれいなものを10~12枚取り分ける。残りはヘタの部分を取り除き、皮ごと粗みじんに切る。



5 ボウルに卵(2個)、卵黄(1個分)、グラニュー糖(120g)を入れて低速のハンドミキサーですり混ぜる。ボウルの底を50℃の湯煎にかけ、

高速のハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで泡立て、湯煎から外す。



6 生地が冷めないうちに、すくって落ちた生地が折り重なって消えるようになるまで、さらに泡立てる。最後にハンドミキサーを低速にし、30秒間ほどゆっくり泡立てて、気泡のきめを整える。すくうと、もったりと落ちるようになり、8の字を描いても消えなかったら混ぜ上がり。



7 6に1でふるった薄力粉(130g)を加える。ボウルを回しながら、木べらで生地の上と下をひっくり返すように、手をスナップして混ぜる。



8 粉っぽさがなくなったら、プレーンヨーグルト(無糖)50g と1の溶かしバター(120g)を加える。ボウルを回しながら、木べらで生地の上と下をひっくり返すように、手をスナップして混ぜる。生地となじんでつやが

出るまで20~30回混ぜる。



9 生地を型に入れる

8に3で粗みじんに切ったみかん、すりおろした皮を加えて混ぜ、2の型に

流し入れる。型を2~3回台に落として空気を抜き、飾り用に輪切りにしたみかん(10~12枚)を少し重ねながら円形に並べる。



10 生地を焼く

天板に型をのせ、170℃に温めておいたオーブンで45~50分間焼く。中央に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。



11 シロップを塗る

紙ごと型から外して網にのせ、熱いうちに3のシロップをはけで塗る。残ったシロップは全体に回しかける。※シロップを塗ることでジューシーなケーキになる。



12 冷蔵庫で冷やす

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1~2時間冷やしたら完成です。



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2 ムラヨシマサユキ 「みかんのコンポート」


お酒をふって風味よく蒸した、和風のコンポート。蒸し器を使わずに、普通の鍋で手軽にできるレシピです。



●みかんのコンポート


材料(2個分)

・みかん (大)2個

・砂糖 小さじ2

・酒 小さじ2

・タイム(生/あれば) 1本



<作り方>

1 みかんは皮をむく。筋や白いワタをきれいに取り除き、上下のどちらかを3mmほど切って平らにする。煮汁を含ませやすくするために、竹串で

1房に2~3か所ずつ穴をあけておく。



2 鍋に水カップ1/2を入れ、立ち上がりのある皿を置く。その上にオーブン用の紙を敷き、切り口を上にしてみかんを並べる。



3 みかんの切り口に砂糖を小さじ1ずつのせ、酒(小さじ2)を回しかけ、あればタイムをのせる。



4 紙が鍋からはみ出ないようにフタをして中火にかける。沸騰したら火をやや弱めて5分間蒸す。火を消して、フタをしたまま粗熱を取る。



5 シロップごと器に盛り、ラップをかける。冷蔵庫に入れて、1~2時間

冷やしたら完成です。





3 ムラヨシマサユキ 「みかんのジャム」


みかんを丸ごと使ったすっきりとやさしい味わいのジャムです。皮の苦みがアクセントになります。



●みかんのジャム


材料(でき上がり約300ml分)

・みかん 4~5個(皮をむいて400g)

・グラニュー糖 200g

・白ワイン 大さじ1 ※苦手な方はレモン汁でもよい



<作り方>

1 みかんはよく洗って皮をむき、筋や白いワタが付いたまま4等分に割る(筋とワタは煮立ったときに、ジャムのとろみになる)。むいた皮は30gを取り分け、せん切りにする



2 1のみかんの果実をミキサーに入れよく撹拌し、鍋に移す。グラニュー糖(200g)、白ワイン(大さじ1)を加えて強火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、弱めの中火にして10分間ほど煮る。



3 つやと粘度のある泡が出てきたら、スプーンで少量をすくって氷水につけてみる。ジャムが流れないくらいのとろみが出たら、1でせん切りにした皮(30g)を加えて混ぜながら1分間煮る。※皮はサッと煮て食感を残す。



4 熱いうちに煮沸消毒した清潔なビンに入れてフタをきつく閉め、逆さまにして粗熱を取ったら完成です。常温で約1か月間、開封後は冷蔵庫で1~2週間保存可能です。



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