きょうの料理(NHK)柚子はちみつのレア&ベイクドチーズケーキ・ティラミス風☆ムラヨシマサユキ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理(NHK) 2016年2月18日(木)放送


晴れほめられスイーツ 「柚子(ゆず)はちみつのチーズケーキ」



今回はムラヨシ マサユキさんが、柚子の香りがかぐわしいチーズケーキを紹介します。



はちみつでマリネした柚子と基本の生地・チーズクリームをベースに、

レア、ベイクド、ティラミス風と、3つのバリエーションに展開。どれも

混ぜるだけで簡単なのに、うっとりするおいしさです。





1 ムラヨシ マサユキ 「柚子はちみつのレアチーズケーキ」


基本のチーズクリームにゼラチンを加え、バウンド型でテリーヌ風に冷やし固めます。



●柚子はちみつのレアチーズケーキ


材料(縦18×横8×高さ6cmのバウンド型1台分)

・粉ゼラチン 5g

・水 大さじ3



チーズクリーム

・クリームチーズ 200g ※室温に戻して柔らかくしておく

・サワークリーム 50g

・グラニュー糖 50g ※砂糖40gでもよい

・白みそ(甘口) 20~30g

・牛乳 20ml



柚子はちみつマリネ(作りやすい分量)

・柚子 1個(約100g)

・はちみつ 大さじ2と1/2(約50g)




<作る前にしておくこと>

◎型にオーブン用の紙を敷いておく。


◎クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。



<作り方>

1 柚子はちみつマリネを作る

柚子は横半分に切り、ザルを重ねたボウルの上で果汁を搾る。※ザルは種を受けるため。



2 柚子の皮を白いワタごと細切りにする。



3 1の果汁が入ったボウルに、2で細切りにしたユズの皮、はちみつ(大さじ2と1/2)を加え、ゴムベラで混ぜる。しんなりするまで常温で1~2時間おいてマリネする。



でき上がり量は130~140g。ここでは65gを使用する。残りは保存ビンに入れて冷蔵庫入れる(約1週間保存可能)。チーズケーキに使用したり、ジャムのようにパンやヨーグルトにのせたり、湯で溶いて柚子茶にしたりして楽しめる。柚子が入手しにくい時季は、国産レモンや国産オレンジで代用してもよい。




4 3の柚子はちみつマリネをレアチーズケーキ用に65g取り分ける。そのうち50gはみじん切りにする。残り15gは飾り用にとっておく。



5 チーズクリームを作る

別のボウルに、室温に戻しておいたクリームチーズ(200g)、サワークリーム・グラニュー糖(各50g)、白みそ(甘口)20~30gを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。



6 5のボウルに牛乳(20ml)を加えて混ぜ合わせる。



7 仕上げる

小さめの耐熱容器に水(大さじ3)を入れて、粉ゼラチン(5g)をふり入れ、袋の表示時間通りにふやかす。沸騰直前で火を止めた湯に耐熱容器の底を当てて湯煎にかけながら、ゴムベラでゆっくり混ぜてゼラチンを溶かす。



8 7で溶かしたゼラチンを6のチーズクリームに加え、泡立て器で混ぜ合わせる。



9 8を目の細かいザルでこす。※ザルでこすと、混ぜ残ったゼラチンの塊が取り除け、口当たりがなめらかになる。



10 9に4でみじん切りにした柚子はちみつマリネ(50g)を加え、ゴム

ベラでサックリと混ぜ合わせる。



11 オーブン用の紙を敷いた型に、4で取り分けた飾り用の柚子はちみつ

マリネ(15g)を均等に散らす。



12 11に10を流し入れ、表面を平らにならす。冷蔵庫に1~2時間入れて

冷やし固めたら完成です。型から取り出し、包丁を湯で温めながら好みの

大きさに切り分けてお召し上がりください。




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2 ムラヨシ マサユキ 「柚子はちみつのベイクドチーズケーキ」


基本のチーズクーリームに全卵を加え、リッチな風味に焼き上げます。



●柚子はちみつのベイクドチーズケーキ


材料(縦18×横8×高さ6cmのバウンド型1台分)

・チーズクリーム 全量 ※柚子はちみつのレアチーズケーキ参照

・柚子はちみつマリネ 65g ※柚子はちみつのレアチーズケーキ参照

・卵 2個



<作る前にしておくこと>

◎型にオーブン用の紙を敷いておく。



◎オーブンを200℃に温めておく。



<作り方>

1 上記1の「柚子はちみつのレアチーズケーキ」の作り方1~6と同様に、柚子はちみつマリネとチーズクリームを作る。



2 ボウルに卵(2個)を割り入れてよく溶き混ぜ、チーズクリームに加えて泡立て器で混ぜ合わせ、目の細かいザルでこす。※ザルでこすと、卵のカラザや混ぜ残った卵白の塊などが取り除けて、口当たりがなめらかになる。



3 2にみじん切りにした柚子はちみつマリネ50gを加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。



4 オーブン用の紙を敷いた型に、飾り用の柚子はちみつマリネ15gを均等に散らす。



5 4に3を流し入れ、200℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。うっすらと焼き色がついて表面が盛り上がり、指で押してプリンのような弾力が

あれば焼き上がり。



6 網に型ごとのせて粗熱を取って、冷蔵庫に入れて半日以上に冷やしたら完成です。型から取り出し、包丁を湯で温めながら好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。好みで柚子はちみつマリネを添えて下さい。




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3 ムラヨシ マサユキ 「柚子はちみつのティラミス風」


生クリームを混ぜたチーズクリームを、マスカルポーネチーズに代わりに。仕上げのきな粉は抹茶にかえてもおいしいですよ。



●柚子はちみつのティラミス風


材料(約900ml容量の器1個分)

・チーズクリーム 全量 ※柚子はちみつのレアチーズケーキ参照

・柚子はちみつマリネ 50g ※柚子はちみつのレアチーズケーキ参照

・柚子はちみつマリネ 大さじ1

・ぬるま湯 大さじ2

・生クリーム 100ml

・カステラ(市販) 3切れ(約150g)

・きな粉 適量 ※濃い色のものを使うとよりティラミスらしくなる



<作り方>

1 上記1の「柚子はちみつのレアチーズケーキ」の作り方1~3、5、6と

同様に、柚子はちみつマリネとチーズクリームを作る。柚子はちみつマリネ50gをみじん切りにし、チーズクリームに加えてゴムベラでサックリと

混ぜ合わせる。



2 柚子はちみつマリネ(大さじ1)を容器に入れ、ぬるま湯(大さじ2)を加えて混ぜ、シロップを作る。



3 生クリーム(100ml)をボウルに入れて底を氷水に当て、泡立て器でとろみがつく程度に泡立てる。



4 1のチーズクリームに3を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。



5 カステラを一口大に切って約900ml容量の器に盛り、2のシロップを

ハケで塗ってカステラにしみ込ませる。シロップの残りの柚子を散らして

4を流し入れ、平らにならす。



6 オーブン用の紙をかぶせ、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やしたら完成

です。食べる直前にきな粉(適量)を茶こしでふるいかけて下さい。




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