「ノンストップ」 2017年2月15日(水)放送
三ツ星シュフの食なび 「豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風 」
三ツ星シュフの食なびでは
、日本最大のレシピサイト「クックパッド 」 の膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップして
ご紹介します。
この時季クックパッドで検索率が急上昇するのが「セロリ 」です。そこで旬のセロリをメインおかずにした 「絶品セロリレシピ 」を2品紹介します。
豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風
材料(10本分)
・セロリ(葉から細い茎の部分) 1/2本(50~60g)
・豚ひき肉 200g
・塩・コショウ 各適量
・片栗粉 小さじ1
・みそ 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ショウガ(すりおろす) 1/2片
・サラダ油 適量
<作り方>
1 セロリは葉から細い茎の部分を刻む。
2 ボウルにセロリ、豚ひき肉、塩・コショウ(各適量)、片栗粉・みそ・酒 (各小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、おろしショウガ(1/2片)を
入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3 1を10等分にし、細長い棒状にする。手を水でぬらすと作業がしやすい。
4 フライパンにサラダ油(適量)をひき、3を並べる。中火で2分ほど
焼き、転がしながら、全体に焼き色をつける。
5 4にフタをし、弱火で4分ほど火を通す。フタを外し、さらに転がしながら焼いて全体に焼き色をつけたら完成です。
セロリと豚バラのネギ塩レモン炒め
材料(2人分)
・豚バラ 150g
・セロリ 1本
・長ネギ(みじん切り) 1/2本分
・ゴマ油 大さじ1
・ニンニク(すりおろす) 1片
・ショウガ(すりおろす) 2cm角
・赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
・黒コショウ 適量
塩ダレ
・酒 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
<作り方>
1 豚バラは一口大に切る。セロリは5mm幅の斜め切りにする。
2 酒・レモン汁(各大さじ1)、鶏ガラスープの素(大さじ1/2)を混ぜ
合わせておく。
3 フライパンに豚肉を入れ、長ネギのみじん切り(1/2本分)、ゴマ油
(大さじ1)、ニンニクのすりおろし(1片)、ショウガのすりおろし(2cm角)、赤唐辛子の輪切り( ひとつまみ)を加えて、中強火で炒める。
4 肉が白っぽくなるまで炒めたら、セロリを加える。サッと炒めたら、
2の塩ダレを入れて、汁がほぼなくなるまで炒める。 ※セロリのしゃき
しゃき感を残す為に、火の通し過ぎに注意する。
5 仕上げに黒コショウを多めにふって混ぜたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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