ノンストップ「豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風・セロリと豚バラのネギ塩レモン炒め 」 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2017年2月15日(水)放送


晴れ三ツ星シュフの食なび 「豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風 」


三ツ星シュフの食なびでは 、日本最大のレシピサイト「クックパッド  」 の膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップして

ご紹介します。


この時季クックパッドで検索率が急上昇するのが「セロリ 」です。そこで旬のセロリをメインおかずにした 「絶品セロリレシピ 」を2品紹介します。





1 豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風


材料(10本分)

・セロリ(葉から細い茎の部分) 1/2本(50~60g)

・豚ひき肉 200g

・塩・コショウ 各適量

・片栗粉 小さじ1

・みそ 小さじ1

・酒 小さじ1

・しょうゆ 小さじ2

・ショウガ(すりおろす) 1/2片

・サラダ油 適量



<作り方>

1 セロリは葉から細い茎の部分を刻む。



2 ボウルにセロリ、豚ひき肉、塩・コショウ(各適量)、片栗粉・みそ・酒 (各小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、おろしショウガ(1/2片)を

入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。



3 1を10等分にし、細長い棒状にする。手を水でぬらすと作業がしやすい。



4 フライパンにサラダ油(適量)をひき、3を並べる。中火で2分ほど

焼き、転がしながら、全体に焼き色をつける。



5 4にフタをし、弱火で4分ほど火を通す。フタを外し、さらに転がしながら焼いて全体に焼き色をつけたら完成です。





2 セロリと豚バラのネギ塩レモン炒め


材料(2人分) 

・豚バラ 150g

・セロリ 1本

・長ネギ(みじん切り) 1/2本分

・ゴマ油 大さじ1

・ニンニク(すりおろす) 1片

・ショウガ(すりおろす) 2cm角

・赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ

・黒コショウ 適量



塩ダレ

・酒 大さじ1

・レモン汁 大さじ1

・鶏ガラスープの素 大さじ1/2



<作り方>
1 豚バラは一口大に切る。セロリは5mm幅の斜め切りにする。



2 酒・レモン汁(各大さじ1)、鶏ガラスープの素(大さじ1/2)を混ぜ

合わせておく。



3 フライパンに豚肉を入れ、長ネギのみじん切り(1/2本分)、ゴマ油

(大さじ1)、ニンニクのすりおろし(1片)、ショウガのすりおろし(2cm角)、赤唐辛子の輪切り( ひとつまみ)を加えて、中強火で炒める。



4 肉が白っぽくなるまで炒めたら、セロリを加える。サッと炒めたら、

2の塩ダレを入れて、汁がほぼなくなるまで炒める。 ※セロリのしゃき

しゃき感を残す為に、火の通し過ぎに注意する。



5 仕上げに黒コショウを多めにふって混ぜたら完成です。



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