趣味どきっ(NHK) 2017年2月27日(月)放送
お弁当大百科④ 「名脇役の競演」
いろいろな食材をバランスよく楽しめるお弁当。日本の味と文化がたっぷり詰まっていますよね。この番組ではお弁当の歴史と専門店の技を取材し、
番組では家庭で作りやすいように、アレンジしたオリジナルお弁当レシピを
、料理研究家の渡辺あきこさんがご紹介します。
渡辺さんが専門店の知恵に学び、家庭向けにアレンジした「弁当を支える
名脇役詰め合わせ弁当」レシピを考えてくれました。
渡辺あきこ 「菜の花の昆布締め」
富山でおなじみの昆布締めを野菜より滋味豊かに変身させます。
●菜の花の昆布締め
材料(作りやすい分量)
・菜の花 100g
・昆布 約30cm
<作り方>
1 鍋にたっぷりの湯を沸かして菜の花を入れ、落としブタをする。再び
煮立ってから1分間ゆでる。
2 色が変わらないように水にとり、冷めたら水気を絞る。
3 菜の花の長さに合わせて、昆布を3等分に切る。
4 昆布の上に菜の花の半量を平らに広げてのせ、その上に昆布をのせる。さらに残りの菜の花→昆布の順に重ね、ラップで包み、冷蔵庫に一晩おく。
※ゆでた菜の花を昆布ではさむと、程よく水分が抜け、うまみと塩けがしみる。
5 3~4cm長さに切ったら完成です。冷蔵庫で3日間ほど保存可能です。
1位
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2位
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渡辺あきこ 「鶏レバーの甘辛煮」
こんにゃくの煮物をヒントにした、甘辛い煮汁を一気に煮からめ、レバーのうまみにマッチする濃厚で照りのよい仕上がりに。1切れでも満足感のある濃厚なコクがあり、ご飯がすすみます。
●鶏レバーの甘辛煮
材料(作りやすい分量)
・鶏レバー 300g
・しょうが(せん切り) 1片分
煮汁
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
<作り方>
1 鶏レバーは余分な脂肪を取り除いて2~3cm角に切り、水で洗って水気をきる。
2 鍋にしょうゆ・みりん・酒・砂糖(各大さじ2)を入れて混ぜる。
3 2に鶏レバー、しょうがのせん切りを加え、フタをして中火にかける。時々混ぜながら8~10分間煮て、焦げつく前に一気に煮からめたら完成
です。冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
渡辺あきこ 「昆布のつくだ煮」
ご飯のお供の定番。素材感を生かし、しょっぱすぎず少し甘めの味つけに
しました。
●昆布のつくだ煮
材料(作りやすい分量)
・早煮昆布(乾) 20g
煮汁
・昆布の戻し汁 カップ3と1/2
・酢 大さじ1
・砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ2
<作り方>
1 昆布はたっぷりの水に20分間浸して戻し、2cm四方に切る。砂が付いている場合があるので戻し汁はザルでこす。
2 鍋に昆布の戻し汁(カップ3と1/2)、酢(大さじ1)、昆布を入れて
中火にかける。煮たったら落としブタをして弱火にし、昆布が柔らかくなるまで30分間ほど煮る。
3 砂糖・みりん・しょうゆ(各大さじ2)を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮たら完成です。※冷蔵庫で5日間ほど保存可能です。
1位
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2位
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3位
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