趣味どきっ(NHK) 2017年2月6日(月)放送
お弁当大百科① 「心躍る 幕の内弁当」
いろいろな食材をバランスよく楽しめるお弁当。日本の味と文化がたっぷり詰まっていますよね。この番組ではお弁当の歴史と専門店の技を取材し、
あなたのお弁当作りに明日使えるアイデアをお伝えします。
番組では家庭で作りやすいように、アレンジしたオリジナルお弁当レシピを、料理研究家の渡辺あきこさんがご紹介します。
渡辺さんが専門店の知恵に学び、家で作る「幕の内弁当」お弁当レシピを
考えてくれました。
渡辺あきこ 「厚揚げと野菜の煮物」
具材を切り揃えて食べやすくしました。煮上がり後、冷ましながら煮汁を
よく含ませ、上品かつご飯のすすむ味に。
●厚揚げと野菜の煮物
材料(2人分)
・厚揚げ 1/2枚(75g)
・にんじん 1/2本(60g)
・生しいたけ 4枚
・絹さや 4枚
・塩 少々
煮汁
・だし カップ3/4
・酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
<作り方>
1 にんじんは皮をむき、縦四つ割りにしてから一口大の乱切りにする。
鍋に湯を沸かしてにんじんを入れ、5分間ゆでてザルに入れ、5分間ゆでてザルに上げる。
2 同じ湯に厚揚げを入れ、再びひと煮ちしたら取り出し、縦半分、横に
2cm幅に切る。生しいたけは軸に切る。絹さやは筋を取り、塩を加えた
サッとゆでて冷水にとる。冷めたら水気をきる。
3 鍋にだし(カップ3/4)、酒・砂糖・しょうゆ(各大さじ1)を入れ、
厚揚げ、にんじん、しいたけを加えて落としブタをして弱火にかける。
8分間ほど煮て火を止め、そのまま冷めるまでおいて味を含ませる、
4 汁気をきって器に盛り、絹さやを添える。
渡辺あきこ 「鮭のアーモンド焼き」
おなじみの鮭にアーモンドをまぶしつけてカリッと焼きます。和のお弁当の香ばしいアクセントに!
●鮭のアーモンド焼き
材料(2人分)
・甘塩ざけ(切り身) 1切れ
・溶き卵 大さじ1
・スライスアーモンド 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1
<作り方>
1 さけは骨を取り除き、半分に切る。両面に小麦粉(適量)をまぶし、皮がついているほうの面をに溶き卵(大さじ1)をつけ、アーモンドをまぶす。
2 フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、1をアーモンドのついた面
から弱火で焼く。香ばしい焼き色がついたら上下を返し、フタをして弱火のまま2~3分間焼く。
渡辺あきこ 「鶏の照り焼き」
香ばしく焼いた肉にトロリとたれをからめた、うまみあふれる主菜。肉は
蒸し焼きでシューシーに。
●鶏の照り焼き
材料(2人分)
・鶏もも肉(小) 1枚(200g)
・塩 小さじ1/6
・コショウ 少々
・サラダ油 小さじ1/2
・水 カップ1/4
・酒 大さじ1
たれ
・みりん・砂糖・しょうゆ 各大さじ1
<作り方>
1 鶏肉は両面に塩(小さじ1/6)、コショウ(少々)をふって下味をつける。
2 フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、鶏肉の皮を下にして
入れ、フタをして弱火で3分間ほど焼く。きつね色になったら上下を返し、もう片面もサッと焼く。
3 フライパンに出た脂を拭き取り、水(カップ1/4)、酒(大さじ1)を
加えてフタをし、弱火で5分間焼く。
4 フタを取り、みりん・砂糖・しょうゆ(各大さじ1)を混ぜ合わせて
加え、中火にしてトロリとするまで煮詰めながら鶏肉にからめる。一口大に切り分ける。
渡辺あきこ 「わかめとわけぎのぬた」
和のお弁当らしい滋味あふれるあえ物。辛子と酢の爽やかな風味が箸を進めます。
●わかめとわけぎのぬた
材料(2人分)
・カットわかめ(乾) 大さじ1(1g)
・わけぎ 1/2把(50g)
からし酢みそ
・西京みそ 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・練り辛子 小さじ1/6
<作り方>
1 わかめは水に5分間ほど浸けて戻し、水気を絞る。
2 わけぎは4cm長さに切り、鍋に沸かした湯で3分間ほどゆでて、水に
とる。冷めたらザルに上げ、水気を絞る。
3 西京みそ(大さじ2)、酢・砂糖(各大さじ1/2)、練り辛子(小さじ1/6)をよく混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。
渡辺あきこ 「俵形ごはん」
幕の内弁当の象徴ともいえる俵形ごはん。型がなくても、ラップで手軽に
作れます。
●俵形ごはん
材料(6個/2人分)
・ご飯(温かいもの) 180g
・塩 適量
・黒ごま 少々
<作り方>
1 ラップを正方形に広げて中央に塩少々をふる。ご飯30gをのせて包み込み、俵形に整える。親指とそれ以外の指で両端を押さえて平らに整えながら俵形にする。
2 残りも同様にして器に盛り、黒ごま(少々)をのせる。
1位
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2位
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3位
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4位
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