きょうの料理ビギーナーズ(NHK)ミルフィーユ豚カツ・豚しゃぶのバターパン粉かけ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギーナーズ(NHK) 2016年9月13日(火)放送


晴れマンネリ解消!豚肉料理⑥「しゃぶしゃぶ用 新感覚メニューに挑戦」



しゃぶしゃぶ用の豚肉は、薄さや大きさが均一で、切らずにそのまま使えます。重ねても火がとおりやすい優れ物。そんな特長を生かして、新メニューに挑戦しましょう。




一品目は「ミルフィーユ豚カツ」です。しゃぶしゃぶ用の肉を重ねて厚みを出した豚カツは、揚げ時間が短く、とっても柔らか。間にはさんだ梅肉と長ねぎ、青じその風味でソースいらずです。



チューリップオレンジミルフィーユ豚カツ


材料(2人分)

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚(130~150g)

・長ねぎ(白い部分) 3~4cm

・青じそ 2枚

・梅肉 小さじ1~2 ※梅干し1個の種を除き、包丁でたたく

・溶き卵 1/2個分

・生パン粉 20~25g

・小麦粉 適量

・サラダ油 適量

・レタス 1~2枚



<作り方>

1 重ねてはさむ

長ねぎは粗みじんに切る。青じそは縦半分に切る。



2 まな板に豚肉を広げて3枚ずつ重ね、4組作る。2組の上面に梅肉を薄く塗る。その上に長ねぎを散らし、青じそを2切れずつのせる。残りの2組の肉をそれぞれのせて重ね、手で押さえてなじませる。



3 衣をつける

バットに溶き卵(1/2個分)を入れる。別のバットにペーパータオルを敷いて生パン粉(20~25g)を入れる。



4 2のまな板のあいだところに茶こしなどで小麦粉を薄くふり、2の豚肉を形がくずれないようにそっと置く。上からも小麦粉を全体にふりかける。



5 手で押さえてなじませ、縁の部分を手で押さえてしっかり閉じる。



6 5の1組を両手でしっかり持って溶き卵のバットに入れ、裏返して両面にからめる。すぐにパン粉のバットに入れ、ペーパータオルを持って全体に

まぶす。残りも同様に溶き卵とパン粉をつける。



7 揚げる

フライパンにサラダ油を2.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。

6を1組ずつ手で静かに入れ、4~5分間揚げる。途中、表面が固まってきたら、1~2回返す。全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。



8 盛り付ける

豚カツを食べやすい大きさに切って器に盛り、一口大にちぎったレタスを

添えたら完成です。



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二品目は「豚しゃぶのバターパン粉かけ」です。柔らかくゆでた豚肉とカリカリのパン粉は絶妙の相性。たっぷりの水菜と合わせてサラダ感覚でいただきます。



チューリップ黄豚しゃぶのバターパン粉かけ


材料(2人分)

・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g

・水菜 50g

・バター 5g

・生パン粉 大さじ4

・ポン酢しょうゆ 大さじ1



<作り方>

1 豚肉をゆでる

フライパンに湯を沸かして豚肉を1枚ずつ広げながら、手早く5~6枚入れる。混ぜながらサッとゆで、肉の色が変わったらすぐに取り出し、ザルに

広げて粗熱を取る。



2 バターパン粉を作る

小さめのフライパンにバター(5g)を入れ、弱めの中火にかける。バターが溶けたら生パン粉(大さじ4)を加え、絶えず混ぜながら、焦がさないように炒める。全体がきつね色になってきたら火を止め、余熱で焦げないうちにバットに取り出す。



3 盛り付ける

水菜は4cm長さに切ってボウルに入れ、1の豚肉を加えてサックリと混ぜる。器に盛り、2のバターパン粉をふり、ポン酢しょうゆ(大さじ1)を

回しかけたら完成です。



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