「ノンストップ」 2016年9月13日(火)放送
笠原将弘のおかず道場 「ナスみそあえそうめん」
毎週火曜日は和食の名店「賛否両論」の店主 笠原将弘さんが定番のおかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。
今回はそうめんが余ってしまって困っている方必見の「ナスみそあえ
そうめん」です。
笠原流のテクニックを使えばそうめんががアッという間に豪華な一品に。
食欲をそそる絶品ナスみその作り方は必見です。
笠原将弘 「ナスみそあえそうめん」
材料(4人分)
・そうめん 6束
・カイワレ大根(根元を除いて刻む) 1/2パック
・いりゴマ(白) 大さじ1
・一味唐辛子 適量
ナスみそ
・鶏ひき肉 150g
・ナス 4個
・タマネギ 1/2個
・ショウガ 20g
・バター 20g
・ゴマ油 大さじ2
・酒 大さじ5
・みそ・水 各大さじ4
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1 ナスみそを作る
ナスはヘタを除き、1cm角に切る。タマネギも1cm角に切る。ショウガはみじん切りにする。
2 フライパンにバター(20g)とゴマ油(大さじ2)を入れて中火で
熱し、鶏ひき肉を加えて炒める。
3 肉の色が変わったら1のナス、タマネギ、ショウガを加え、しんなり
するまで4~5分間炒める。
4 ボウルに酒(大さじ5)、みそ・水(各大さじ4)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を入れて、みそを溶き混ぜる。
5 4の合わせ調味料を加え、汁気が少なくなるまで5分ほど煮詰める。
6 そうめんをゆでる
そうめんを表示どおりにゆでて水でもみ洗いし、氷水につけてしめ、水気をきる。
7 盛り付ける
そうめんを器に盛り、5のナスみそをかけ、刻んだカイワレ大根をのせる。白いりゴマ(大さじ1)を散らし、一味唐辛子(適量)をふったら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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