「ノンストップ」 2016年8月15日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「アジの生節丼」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは、「新割烹 恵比寿かのふ」の店主香山中宜さんです。
そこで香山さんに、新割烹 恵比寿かのふのまかない料理「アジの生節丼」を作ってもらいました。
新割烹 恵比寿かのふ 「アジの生節丼」
材料(2人分)
・アジ(三枚におろす) 2尾(300g)
・塩 適量
・ミョウガ(せん切り) 1/2個
・カイワレ大根(根元を除き細かく刻む)
・青ネギ(小口切り) 適量
・いりゴマ(白)・ゴマ油 各適量
・ショウガ(すりおろす) 1/2片
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1/2
卵黄のしょうゆ漬け
・卵黄 2個分
・しょうゆ 適量
ショウガご飯
・温かいご飯 茶碗2杯分
・ショウガ(せん切りにし、2~3分水にさらし水気をきる) 適量
トッピング
・焼きのり(手でちぎる) 適量
・青ジソ(せん切り) 4枚
<作り方>
1 生節を作る
鍋に湯を沸かし、塩(適量)とアジを入れ、強火でゆでて火を通す。
ペーパータオルで水気を除き、熱いうちにそぼろ状にほぐす。
2 卵黄のしょうゆ漬けを作る
しょうゆ(適量)に卵黄(2個分)を落とし入れ、冷蔵庫で2~3時間おく。
3 合わせ調味料を作る
おろしショウガ(1/2片)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(小さじ1)、
酢(小さじ1/2)を混ぜ合わせる。
4 生節と調味料をあえる
1でほぐしたアジをボウルに入れ、ミョウガのせん切り、刻んだカイワレ大根、青ネギの小口切り、白いりゴマ・ゴマ油(各適量)、3の合わせ調味料を加えて混ぜる。
5 ショウガご飯を作る
ボウルにご飯を入れ、せん切りにしたショウガを加えて混ぜ、器に盛る。
6 盛り付ける
5に4をのせ、中央に2の卵黄しょうゆをのせ、焼きのりを散らし、青ジソのせん切りをのせたら完成です。
1位
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2位
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3位
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