ノンストップ「アジの生節丼」新割烹恵比寿かのふまかない☆香山中宜8/15 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2016年8月15日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「アジの生節丼」


月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。



今回の行列シェフは、「新割烹 恵比寿かのふ」の店主香山中宜さんです。



そこで香山さんに、新割烹 恵比寿かのふのまかない料理「アジの生節丼」を作ってもらいました。




チューリップピンク新割烹 恵比寿かのふ 「アジの生節丼」


材料(2人分)

・アジ(三枚におろす) 2尾(300g)

・塩 適量

・ミョウガ(せん切り) 1/2個

・カイワレ大根(根元を除き細かく刻む)

・青ネギ(小口切り) 適量

・いりゴマ(白)・ゴマ油 各適量

・ショウガ(すりおろす) 1/2片

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 小さじ1

・酢 小さじ1/2



卵黄のしょうゆ漬け

・卵黄 2個分

・しょうゆ 適量


ショウガご飯

・温かいご飯 茶碗2杯分

・ショウガ(せん切りにし、2~3分水にさらし水気をきる) 適量


トッピング

・焼きのり(手でちぎる) 適量

・青ジソ(せん切り) 4枚



<作り方>

1 生節を作る

鍋に湯を沸かし、塩(適量)とアジを入れ、強火でゆでて火を通す。

ペーパータオルで水気を除き、熱いうちにそぼろ状にほぐす。



2 卵黄のしょうゆ漬けを作る

しょうゆ(適量)に卵黄(2個分)を落とし入れ、冷蔵庫で2~3時間おく。



3 合わせ調味料を作る

おろしショウガ(1/2片)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(小さじ1)、

酢(小さじ1/2)を混ぜ合わせる。



4 生節と調味料をあえる

1でほぐしたアジをボウルに入れ、ミョウガのせん切り、刻んだカイワレ大根、青ネギの小口切り、白いりゴマ・ゴマ油(各適量)、3の合わせ調味料を加えて混ぜる。



5 ショウガご飯を作る

ボウルにご飯を入れ、せん切りにしたショウガを加えて混ぜ、器に盛る。



6 盛り付ける

5に4をのせ、中央に2の卵黄しょうゆをのせ、焼きのりを散らし、青ジソのせん切りをのせたら完成です。




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