「ノンストップ」 2016年8月12日(金)放送
One Dish 「さわやかゲット炒め」
今回坂本昌行さんが作るのは、とうもろこしとフランスパンを香ばしく炒めた「さわやかゲット炒め」です。
カリッと香ばしいパンの食感と新鮮な野菜の甘みが、ピリ辛風味と相性バツグン。レモンをかけて爽やかにいただく、この夏おすすめの一品です。
さわやかゲット炒め
材料(2人分)
・バゲット 1/2本(100g)
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1本
・ベーコン(かたまり) 100g
・タマネギ 1/2個
・インゲン 10本
・トウモロコシ 1/2本
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン(または酒) 大さじ2
・塩・黒コショウ 各適量
・粉チーズ 大さじ1
・ミントの葉(粗みじん切り) 5g
・レモン(くし形切り) 2切れ
<作り方>
1 バゲット1.5cm角に切る。ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を除く。ベーコンとタマネギは1cm角に切る。インゲンは筋を除いて2cm長さに切る。トウモロコシは包丁で芯から粒を外す。
2 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、赤唐辛子を入れて
弱火にかける。香りが立ち、ニンニクが色づいたら赤唐辛子と一緒に取り
出す。
3 2のフライパンにバゲットを入れて、カリッとするまで2分30秒ほど
炒めて取り出す。
4 3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、ベーコン、タマネギ、インゲン、トウモロコシを順に入れて炒める。
5 具材に火が通ったら、白ワイン(または酒)大さじ2を回しかけて炒める。アルコール分が飛んだら、ニンニク、赤唐辛子、バゲットを戻し入れ、全体になじんだら塩・黒コショウで味をととのえる。
6 火を止めて粉チーズ(大さじ1)と粗みじん切りのミントの葉(5g)を加え、全体を混ぜる。器に盛り、レモンを添えたら完成です。
1位
|
|
2位
|
|
3位
|
|