きょうの料理ビギーナズ(NHK)ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ・ゴーヤーとちくわのカレー炒め | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2016年8月15日(月)放送


晴れひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ⑤ 「味つけ進化中! ゴーヤー」



ゴーヤーは暑い夏にピッタリの夏野菜。おなじみの炒め物、ゴーヤーチャンプルーしか味わったことのない人も多いのでは?そんなゴーヤービギナーに、ひと味違ったレシピをご紹介します。




一品目は「ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ」です。ゴーヤーは軽くゆでて歯ごたえを残します。豚肉のうまみとキムチの辛みをプラスしてボリューミーなあえ物に。ビールにもご飯にもよく合うおかずです。




チューリップピンクゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ


材料(2人分)

・ゴーヤー (小)1本(180~200g)

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g

・白菜キムチ 150g

・塩 小さじ1/4

・みそ 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・ごま油 小さじ1



<作り方>

1 下ごしらえをする

ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種とワタを除く。



2 横長に置き、端から4~5mm幅に切る。



3 ゆでる

鍋に湯約カップ3を沸かして塩(小さじ1/4)を入れ、ゴーヤーを加えて、中火で1分30秒~2分間ゆでる。



4 網じゃくしなどですくって取り出し、ザルに広げて粗熱を取る。



5 同じ鍋に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら取り出し、ザルに広げて粗熱を取る。



6 あえる

白菜キムチは粗く刻んでボウルに入れ、みそ(小さじ2)、砂糖・ごま油(各小さじ1)を加えて混ぜる。



7 6のボウルに豚肉を加えてサッとあえ、ゴーヤーを加えて、ヘラと菜箸で底からすくうようにサックリとあえたら完成です。





二品目は「ゴーヤーとちくわのカレー炒め」です。ちくわを活用したシンプルな炒め物で、ゴーヤーのほろ苦さと、カレーの辛みがよく合います。



チューリップ黄ゴーヤーとちくわのカレー炒め


材料(2人分)

・ゴーヤー (小)1本(180~200g)

・焼きちくわ (大)1本(100g)

・油揚げ 1枚(40g)

・ごま油 小さじ2

・酒 大さじ1

・カレー粉 小さじ1~2

・塩 小さじ1/3

・コショウ 少々

・しょうゆ 大さじ1/2



<作り方>

1 下ごしらえをする

ゴーヤーは両端を切り落とし、縦半分に切って種とワタを除き、端から6~7mm幅に切る。焼きちくわは1cm厚さの斜め切りにする。油揚げは6等分に切ってから、斜め半分に切って三角形にする。



2 炒める

フライパンにごま油(小さじ2)を弱めの中火で熱し、ゴーヤーを入れて

3分間炒める。



3 2に酒(大さじ1)をふり、さらに炒める。水気がとんだら、ちくわと

油揚げを加えてサッと炒め、カレー粉(小さじ1~2)、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加えて混ぜる。最後にしょうゆ(大さじ1/2)をふって混ぜたら完成です。



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