きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2016年8月15日(月)放送
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ⑤ 「味つけ進化中! ゴーヤー」
ゴーヤーは暑い夏にピッタリの夏野菜。おなじみの炒め物、ゴーヤーチャンプルーしか味わったことのない人も多いのでは?そんなゴーヤービギナーに、ひと味違ったレシピをご紹介します。
一品目は「ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ」です。ゴーヤーは軽くゆでて歯ごたえを残します。豚肉のうまみとキムチの辛みをプラスしてボリューミーなあえ物に。ビールにもご飯にもよく合うおかずです。
ゴーヤーと豚しゃぶのキムチあえ
材料(2人分)
・ゴーヤー (小)1本(180~200g)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
・白菜キムチ 150g
・塩 小さじ1/4
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
<作り方>
1 下ごしらえをする
ゴーヤーは両端を切り落として縦半分に切り、スプーンで種とワタを除く。
2 横長に置き、端から4~5mm幅に切る。
3 ゆでる
鍋に湯約カップ3を沸かして塩(小さじ1/4)を入れ、ゴーヤーを加えて、中火で1分30秒~2分間ゆでる。
4 網じゃくしなどですくって取り出し、ザルに広げて粗熱を取る。
5 同じ鍋に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、色が変わったら取り出し、ザルに広げて粗熱を取る。
6 あえる
白菜キムチは粗く刻んでボウルに入れ、みそ(小さじ2)、砂糖・ごま油(各小さじ1)を加えて混ぜる。
7 6のボウルに豚肉を加えてサッとあえ、ゴーヤーを加えて、ヘラと菜箸で底からすくうようにサックリとあえたら完成です。
二品目は「ゴーヤーとちくわのカレー炒め」です。ちくわを活用したシンプルな炒め物で、ゴーヤーのほろ苦さと、カレーの辛みがよく合います。
ゴーヤーとちくわのカレー炒め
材料(2人分)
・ゴーヤー (小)1本(180~200g)
・焼きちくわ (大)1本(100g)
・油揚げ 1枚(40g)
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・カレー粉 小さじ1~2
・塩 小さじ1/3
・コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
<作り方>
1 下ごしらえをする
ゴーヤーは両端を切り落とし、縦半分に切って種とワタを除き、端から6~7mm幅に切る。焼きちくわは1cm厚さの斜め切りにする。油揚げは6等分に切ってから、斜め半分に切って三角形にする。
2 炒める
フライパンにごま油(小さじ2)を弱めの中火で熱し、ゴーヤーを入れて
3分間炒める。
3 2に酒(大さじ1)をふり、さらに炒める。水気がとんだら、ちくわと
油揚げを加えてサッと炒め、カレー粉(小さじ1~2)、塩(小さじ1/3)、コショウ(少々)を加えて混ぜる。最後にしょうゆ(大さじ1/2)をふって混ぜたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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