あさイチ(NHK) 2016年5月25日(水)放送
解決!ゴハン 斉藤辰夫「かつおのたたき とろろ薬味かけ」
きょうのお悩みは「健康のために魚を積極的に使いたいのですが、レパートリーも少なく下処理も面倒だったりして、ついつい肉料理が増えてしまいます。簡単でおいしい魚料理を教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが日本料理研究家斉藤辰夫さんです。斉藤さんが失敗なしでおいしい「かつおのたたき」と、だし汁で煮たアスパラガスをご飯に混ぜる「アスパラごはん」を紹介してくれました。
斉藤辰夫 「かつおのたたき とろろ薬味かけ」
材料(2人分)
・かつお(刺身用・さく) 200g
・塩・コショウ 各適量
・粉かつお 適量
・サラダ油 適量
とろろ薬味
・みょうが 3個
・青じそ 10枚
・長ねぎ(白い部分) 1/6本(30g)
・長芋(すりおろす) 50g
・しょうが(すりおろす) 小さじ1
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1 かつおのたたきを作る
かつおの両面に塩・コショウ(各適量)をふり、粉かつおを全体にまぶす。※粉がつおで香ばしさがアップし、タレもよくからむ。
2 フライパンにサラダ油(適量)を入れて、かつおの表面をサッと焼き、取り出して冷ます。
3 とろろ薬味を作る
みょうがは小口切りにする。青じそは手でちぎる。長ねぎは粗みじん切りにする。
4 3をボウルに入れ、すりおろした長芋(50g)、すりおろしたしょうが(小さじ1)を加えて混ぜ、ポン酢しょうゆ(大さじ1)を加えてさらに
混ぜる。
5 盛り付ける
冷ましたかつおを1cm幅に切って、器に盛り付け、とろろ薬味をかけたら完成です。
1位
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2位
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斉藤辰夫 「アスパラごはん」
材料(作りやすい分量)
・米 2合(360ml)
・グリーンアスパラガス(太め) 3~4本
・油揚げ 1枚
・白ごま 小さじ2
・だし 150ml
・みりん 20ml
・うす口しょうゆ 20ml
・塩 少々
<作り方>
1 米は洗って、普通に炊く。
2 グリーンアスパラガスは固い部分の皮をピーラーで少しむき、縦四つ割りにしてから、3~4cm長さに切る。油揚げは縦半分にして、5mm幅に
切る。
3 フライパンにだし(150ml)、みりん・うす口しょうゆ(各20ml)、塩(少々)を入れ、油揚げを加えて火にかける。
4 煮立ったら弱めの中火にして、3分間ほど煮る。煮汁が1/3ほどになったらアスパラを加え、混ぜながら1~2分間ほど煮て、余分な水分をとばす。
5 ご飯が炊き上がったら、4を入れ、白ごま(小さじ2)をふり、しゃもじでよく混ぜたら完成です。
1位
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2位
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