「ノンストップ」 2016年5月25日(水)放送
三ツ星シュフの食なび 「アジの春巻き・アジの酢味噌焼き」
三ツ星シュフの食なびでは、日本最大のレシピサイト「クックパッド」の
膨大なデーターの中から、いままさに旬のレシピをピックアップしてご紹介します。
この時季クックパッドで検索率が急上昇するのが「アジ」です。そこで
クックパッドで大人気の「万能アジのアレンジレシピ」を2品紹介します。
簡単お手軽!アジの春巻き
材料(4本分)
・アジ(三枚におろし、骨をしっかり除く) 2尾(4切れ)
・春巻きの皮 4枚
・青ジソ 4枚
・スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
・小麦粉・水 各適量
・サラダ油 適量
<作り方>
1 春巻きの皮に青ジソ1枚を敷き、アジを1切れのせ、半分に切ったスライスチーズを重ねる。
2 春巻きの要領で具材をしっかりと巻き、小麦粉・水(各適量)を混ぜた水溶き小麦粉をのり代わりにしてしっかりととめる。これを計4個作る。
3 フライパンに1cm深さのサラダ油を熱し、2を入れて、両面がきつね色になるまで4~5分揚げ焼きにする。
4 春巻きを取り出し、半分に切って器に盛り付けたら完成です。
アジの酢味噌焼き
材料(2~3人分)
・アジ 2尾
・酒 大さじ1
・しょうが(すりおろす) 1片
・ニンニク 1片
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・万能ネギ(小口切り) 適量
酢味噌
・酢 大さじ1
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
<作り方>
1 アジは3枚におろし、半分に切ってバットに並べる。酒(大さじ1)、
おろししょうがをふりかけて、しばらくおく。
2 アジの水気をしっかり拭きとって、両面に片栗粉をまぶす。 ニンニクはみじん切りにする。
3 フライパンにニンニクとサラダ油(適量)を入れて火にかけ、香りが立ったら、重ならないようにアジを入れて両面を焼く。
4 酢・味噌・みりん(各大さじ1)を混ぜて、酢味噌を作る。
5 アジの両面が焼けたら4の酢味噌を加え、フライパンを揺するように
してからめたら完成です。
6 器に盛り、万能ネギの小口切りを散らしたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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