ヒルナンデス 2016年4月18日(月)放送
レシピの女王キッチンチャレンジ 「THEシンプルレシピ」
日本一に輝いた主婦のカリスマ レシピの女王達が230万を超えるレシピが検索できる主婦の強い味方「クックバッド」と力を合わせた、新シリーズレシピの女王キッチンチャレンジ「THEシンプルレシピ」がスタートします。
世の中に簡単といわれるレシピは数あるが、まだまだ面倒という皆さんの
ため、日本一簡単でおいしい家庭料理作りに挑戦します。
今週は究極で簡単なおいしい「丼」の自信作のレシピを、渡辺美奈代さんと第5代レシピの女王須田順子さんが発表します。
渡辺美奈代 「豚ねぎ塩丼 」
材料(4人分)
・豚ロース薄切り(生姜焼き用) 400g
・九条ねぎ 2本 ※長ねぎでもOK
・ご飯 お茶碗4杯分
・塩・コショウ 各少々
ネギ塩ソース
・長ねぎ(白い部分) 1/2本
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・ごま油 大さじ6
・塩 小さじ1
・レモン汁 1/4個分
<作り方>
1 ネギ塩ソースを作る
長ねぎとパプリカを同じ大きさのみじん切りにする。
2 ボウルにごま油(大さじ6)、塩(小さじ1)を入れて混ぜ、長ねぎと
パプリカを加えて混ぜ合わせる。最後にレモン汁(1/4個分)を加えて
混ぜる。
3 九条ねぎは斜め薄切りにし、豚肉は一口大に切る。
4 油をひかないでフライパンを温め、豚肉を入れ中火で焼く。塩・コショウ(各少々)をふって下味をつけ、両面が焼けたら、九条ねぎを加えてサッと炒め合わせる。
5 丼にご飯を盛り、豚肉と九条ねぎをのせ、ネギ塩ソースをかけたら完成です。
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![]() 2位
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須田順子 「トマ玉サーディン丼」
材料(4人分)
・ブロッコリースプラウト 1パック
・ご飯 4杯分
トマ玉
・プチトマト 1パック
・バター 20g
・卵 6個
・生クリーム 100cc
・塩 1g
イワシとナス
・オイルサーディン 2缶
・ナス 2本
・柚子胡椒 10g
・めんつゆ 大さじ3弱(40g )
<作り方>
1 ブロッコリースプラウトは料理ばさみで根を切りとす。サッと水洗いし、水気をきっておく。プチトマトは縦半分に切る。
2 ナスはヘタを切落とし、耐熱の袋に入れ電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。粗熱が取れたら輪切りにする。
3 ボウルに柚子胡椒(10g)とめんつゆ大さじ3弱(40g )を混ぜる。
4 別のボウルに卵(6個 )を割り入れ、生クリーム(100cc )、塩
(1g )を加えて泡立て器で混ぜる。
5 フライパンを2つ用意し、バター(20g )入れて火にかけ、半分溶けたらプチトマトの断面を下にして並べ、焼いていく。
6 もう1つのフライパンにオイルサーディンを缶汁ごと入れ、輪切りの
ナスを入れて火にかけ、両面をこんがりするまで焼く。
7 ナスが色よく焼けたら、3を加えて1分間加熱したら火を止める。
8 5のプチトマトをよく焼いたら、途中で裏返し、4の卵液を流し入れる。ヘラで8の字を描くように卵に火を通し、ふんわりと仕上がったら火を止める。
9 丼にご飯をよそい、8のトマ玉をのせ、イワシとナスを中央に盛り付ける。フライパンに残ったタレをかけ、ブロッコリースプラウトを散らしたら完成です。
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![]() 2位
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