ノンストップ「ジンジャーチキンとオレンジご飯」サダキデリまかない梶原節紀4/18 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2016年4月18日(月)放送


晴れ行列シェフのまかない・家ごはん 「パリパリ!ジンジャーチキン」



月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。



今回の行列シェフは、東京品川区不動前にある「サダキデリ」のオーナーシェフ 梶原節紀さんです。



梶原さんに「サダキデリ」のまかない料理「パリパリ!ジンジャーチキンとオレンジご飯」を作ってもらいました。




チューリップオレンジサダキデリ 「パリパリ!ジンジャーチキンとオレンジご飯」


材料(2人分)

・鶏モモ肉 1枚

・サラダ油 少々

・キャベツ(せん切りにし、水にさらす) 80g

・ミニトマト(ヘタを除き、縦4等分に切る) 2~3個

・青ジソ(せん切り) 適量

・ミョウガ(せん切り) 適量



鶏肉の漬けダレ

・酒・みりん 各大さじ4

・しょうゆ 大さじ2

・ショウガ(すりおろす) 1片

・バルサミコ酢 小さじ1



オレンジご飯

・温かいご飯 茶碗2杯分

・オレンジの皮(皮をよく洗う) 適量

・塩 ひとつまみ



<作り方>

1 鶏肉の下ごしらえ

鶏モモ肉は数ヶ所包丁の先で穴をあけ、筋を切る。



2 鶏肉の皮をパリパリに焼く

フライパンにサラダ油(少々)を入れ、鶏肉を皮を下にして入れ、弱火に

かける。



3 途中脂がたくさん出てくるのでペーパータオルで拭き取りながら、皮がパリッとするまでじっくりと焼く(ここで焼くのは皮だけです)。



4 鶏肉をタレに漬ける

バットに、酒・みりん(各大さじ4)、しょうゆ(大さじ2)、おろしショウガ(1片分)、バルサミコ酢(小さじ1)を入れて混ぜ合わせ、3で焼いた鶏肉を皮を上にして40分ほど漬ける。



5 鶏肉を取り出して、一口大に切る。



6 鶏肉とタレを煮からめる

3のフライパンに残った油をきれいに拭き取り、4のバットに残ったタレを入れ、強火にかける。5の鶏肉を皮を上にして並べ入れ、タレを煮からめる。※皮はタレにつけないようにする。



7 オレンジご飯を作る

ボウルに温かいご飯(茶碗2杯分)を入れ、すりおろしたオレンジの皮

(適量)、塩(ひとつまみ)入れて、軽く混ぜ、器に盛る。



8 盛り付ける

7の器にキャベツを添え、6の鶏肉を盛り付ける。鶏肉の上にミニトマト、青ジソ、ミョウガをのせたら完成です。



9 オレンジご飯、ジンジャーチキン、キャベツを一緒に食べるとおいしいそうです。




1
目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン
とにかくじっくりと弱火で焼くことがコツです!我慢ですよ、我慢(笑)(付合:スナップエンドウ・デミグラスソース)
時間:約30分

2
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース
カリカリ、パリパリです。鶏肉の価値が上がります。フライパンに置いて放っておくだけでこの味です。100g250円程度の地鶏を買って下さい。鶏の美味しさに驚きます
時間:約30分

3
うまい! ガーリックバターチキン♪
簡単で美味しい、ガーリックバターチキンです♪
時間:約15分


4
鶏ムネ肉で こく旨オイスターマヨ焼き♪
焼いた鶏ムネ肉にオイスターソースとマヨネーズを塗って、グリルで焼きました。 ちょっと焦げたオイスターマヨで、絶品チキンの出来上がりです。
時間:約15分



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