「ノンストップ」 2016年4月18日(月)放送
行列シェフのまかない・家ごはん 「パリパリ!ジンジャーチキン」
月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。
今回の行列シェフは、東京品川区不動前にある「サダキデリ」のオーナーシェフ 梶原節紀さんです。
梶原さんに「サダキデリ」のまかない料理「パリパリ!ジンジャーチキンとオレンジご飯」を作ってもらいました。
サダキデリ 「パリパリ!ジンジャーチキンとオレンジご飯」
材料(2人分)
・鶏モモ肉 1枚
・サラダ油 少々
・キャベツ(せん切りにし、水にさらす) 80g
・ミニトマト(ヘタを除き、縦4等分に切る) 2~3個
・青ジソ(せん切り) 適量
・ミョウガ(せん切り) 適量
鶏肉の漬けダレ
・酒・みりん 各大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・ショウガ(すりおろす) 1片
・バルサミコ酢 小さじ1
オレンジご飯
・温かいご飯 茶碗2杯分
・オレンジの皮(皮をよく洗う) 適量
・塩 ひとつまみ
<作り方>
1 鶏肉の下ごしらえ
鶏モモ肉は数ヶ所包丁の先で穴をあけ、筋を切る。
2 鶏肉の皮をパリパリに焼く
フライパンにサラダ油(少々)を入れ、鶏肉を皮を下にして入れ、弱火に
かける。
3 途中脂がたくさん出てくるのでペーパータオルで拭き取りながら、皮がパリッとするまでじっくりと焼く(ここで焼くのは皮だけです)。
4 鶏肉をタレに漬ける
バットに、酒・みりん(各大さじ4)、しょうゆ(大さじ2)、おろしショウガ(1片分)、バルサミコ酢(小さじ1)を入れて混ぜ合わせ、3で焼いた鶏肉を皮を上にして40分ほど漬ける。
5 鶏肉を取り出して、一口大に切る。
6 鶏肉とタレを煮からめる
3のフライパンに残った油をきれいに拭き取り、4のバットに残ったタレを入れ、強火にかける。5の鶏肉を皮を上にして並べ入れ、タレを煮からめる。※皮はタレにつけないようにする。
7 オレンジご飯を作る
ボウルに温かいご飯(茶碗2杯分)を入れ、すりおろしたオレンジの皮
(適量)、塩(ひとつまみ)入れて、軽く混ぜ、器に盛る。
8 盛り付ける
7の器にキャベツを添え、6の鶏肉を盛り付ける。鶏肉の上にミニトマト、青ジソ、ミョウガをのせたら完成です。
9 オレンジご飯、ジンジャーチキン、キャベツを一緒に食べるとおいしいそうです。
1位
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2位
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3位
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4位
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