きょうの料理(NHK) 2016年4月18日(月)放送
毎日きちんとお弁当 「甘酢しょうがの肉巻き弁当」
今月から手作り弁当のシリーズ「毎日きちんとお弁当」がスタートします。忙しい朝でもすぐに作れるおかずから、あると便利な常備菜や簡単調味料
まで毎日楽しく続けられるアイデアや工夫が満載です。
4月は飛田和緒さんが春の彩りあふれるお弁当を紹介します。
飛田さんの常備調味料 「甘辛じょうゆ」
しょうゆと煮切りみりんを1:1で合わせた万能調味料です。甘辛い焼き物やつくだ煮のほか、だしで割ってあえ物の味つけにも使えます。これひとつで味が決まり、お弁当作りの心強い味方になってくれます。
●甘辛じょうゆ
材料(約1カップ分)
・みりん カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
<作り方>
1 鍋にみりん(カップ1/2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコール分をとばす。
2 火を止めてしょうゆ(カップ1/2)を加える。粗熱を取って保存ビンに入れ、一晩おいて味をなじませたら完成です。
※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。焼き物、つくだ煮、野菜のあえ物に使えて
便利です。
飛田さんの常備菜 「昆布のつくだ煮」
だしをとったあとの昆布を冷凍保存しておき、ある程度たまったところで
作る、飛田家の「始末の料理」です。隠し味に梅干しの種を入れると、程よい塩けが出て、味がよくなります。
●昆布のつくだ煮
材料(作りやすい分量)
・だしをとったあとの昆布 200g ※冷凍してある場合は自然解凍する
・ごま油 小さじ2
・甘辛じょうゆ 大さじ3 ※作り方上記1参照
・梅干しの種(あれば) 1~2個
・白ごま 少々
<作り方>
1 昆布は細切りにする。フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、昆布を入れて炒める。全体に油がなじなんだら、甘辛じょうゆ(大さじ3)と梅干しの種を加えて炒め、汁けをとばす。
2 冷めるまでおいて味をなじませ、白ごま(少々)をふったら完成です。※保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能です。
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飛田和緒 「甘酢しょうがの肉巻き」
豚のしょうが焼きのような味が、家族に大好評。甘酢しょうがと豚肉のうまみが想像以上によく合います。
●甘酢しょうがの肉巻き
材料(1人分)
・豚薄切り肉 (小)6枚 ※大きいものなら3枚でOK
・しょうがの甘酢漬け(市販) 30g
・片栗粉 適量
・サラダ油 小さじ1
・甘辛じょうゆ 大さじ2 ※作り方上記1参照
<作り方>
1 まな板に豚肉を少しずらして縦長に2枚重ね、手前にしょうがの甘酢漬けを1/3量ずつのせ、端からクルクルと巻く。これを3個作る。大きい肉を使う場合は、1枚の上に甘酢漬けをのせてそのまま巻く。
2 豚肉の表面に茶こしなどで片栗粉を薄くまぶす。
3 フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。時々菜箸で転がしながら、全体にこんがりと焼き色をつける。
4 ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、甘辛じょうゆ(大さじ2)を
加えてからめる。冷めてから食べやすい大きさに切ったら完成です。
飛田和緒 「甘い卵焼き」
小さめのフライパンで作る、半月形の卵焼き。甘いおかずは、お弁当のアクセントになってくれます。
●甘い卵焼き
材料(作りやすい分量)
・卵 3個
・砂糖 大さじ1と1/2
・サラダ油 小さじ2
<作り方>
1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖(大さじ1と1/2)を加えてよく混ぜ合わせる。
2 直径20cm程度の小さめのフライパンに、サラダ油(小さじ2)を中火で熱して、1の卵液を一気に流し入れ全体に広げる。
3 菜箸で空気を含ませるように大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで焼く。
4 菜箸で半分に折りたたみ、フライパンの縁に寄せて形を整える。片面が焼けたらひっくり返して、両面を焼く。
5 ペーパータオルの上に取り出し、湿気と汁気をとる。冷めてから食べやすい大きさに切ったら完成です。
飛田和緒 「グリーンアスパラと春にんじんのおかかあえ」
だしを使わずにできる、簡単おひたし風。汁もれしないよう、おかかに水分を吸わせます。
●グリーンアスパラと春にんじんのおかかあえ
材料(1人分)
・グリーンアスパラガス 2本
・春にんじん 20g
・しょうゆ 少々
・削り節 2g
<作り方>
1 アスパラガスは根元を切り落とし、堅い部分の皮をピーラーでむく。
食べやすい大きさの斜め切りにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにする。
2 1の野菜をを2~3分間ゆで、ザルに上げて冷ましておく。
3 野菜をボウルに入れ、しょうゆ(少々)を加えて軽くあえ、削り節
(2g)をふり全体を混ぜ合わせたら完成です。※野菜は前日にゆでてて
おいてもよい。
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