あさイチ(NHK) 2015年12月24日(木)放送
解決!ゴハン 脇雅世「ハンバーグケーキ」
きょうのお悩みは「クリスマスの持ち寄りパーティなどで、何を持って行けばいいかいつも悩みます。定番メニューのおしゃれな変わり種でもよいので、教えて下さい」でした。
このお悩みを解決してくれるのが脇雅世さんです。脇さんに一見普通のケーキに見えるが、中はハンバーグ、表面をマッシュポテトでデコレーションした「ハンバーグケーキ」を紹介してもらいました。
脇雅世 「ハンバーグケーキ」
材料(4~5人分)
・合いびき肉 600g
・たまねぎ 200g
・生パン粉 60g
・塩 小さじ2/3
・コショウ 少々
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
・水 大さじ4
じゃがいものピュレ
・じゃがいも 4~5個
・バター 大さじ4~5
・牛乳 150ml
・塩 小さじ1/2強
・コショウ 少々
飾り
・ミニトマト 適量
・グリーンアスパラガス(塩ゆで・斜め薄切り) 1本分
<作り方>
1 ハンバーグのタネを作る
たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒間加熱する。取り出して粗熱をとる。
2 ボウルに合いびき肉、生パン粉(60g)、塩(小さじ2/3)、コショウ(少々)、トマトケチャップ(大さじ2)、中濃ソース(大さじ1)、卵
(1個)、牛乳(大さじ2)、粗熱がとれたまねぎを入れ、手でよく混ぜ
合わせる。 ひとかたまりにしてボウルの底に2~3回打ちつけて、空気を
抜く。
3 2のタネ2等分にして、1個ずつオーブンシートの上にのせる。それぞれを直径15~16cm程度の円盤状に成形し、中央にくぼみをつける。
4 ハンバーグを焼く
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、オーブンシートごとフライパンに
入れる(大きいので1枚ずつ焼く)。油がなじんだらシートを引き抜き、フライパンを揺すりながら中火で1~2分間、焼き色がつくまで焼く。
5 焼き色がついたらお好み焼きをひっくり返す要領で裏返し、水大さじ2を加えてフタをし、弱めの中火で10分間ほど蒸し焼きにする。竹串を刺し、透明な焼き汁が出れば焼き上がり。同様に残りの1枚を焼く。
6 じゃがいものピュレを作る
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水に5分間ほどさらす。水気をきって鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。
7 煮立ったらフタをして10分間ゆでる。湯をきって、もう一度火にかけ、余分な水分を飛ばす。ザルで裏ごしする。
8 7を鍋に入れて中火にかけ、バター(大さじ4~5)、塩(小さじ1/2強)、コショウ(少々)を加える。溶けムラがないように塩の上に温めた
牛乳(150ml)を少しずつ注ぎながら、泡立て器で混ぜ合わせる。※堅さをみながら生クリームのイメージで仕上げる。
9 ハンバーグにピュレを塗る
1個のハンバーグの上にじゃがいものピュレを塗る。もう1個のハンバーグを焦げ目がついた方を上にして重ね、全体にピュレを塗る。デコレーション用にピュレは少し残す。
10 残したピュレは絞り袋に入れ、ケーキのクリームのように絞ってデコレーションする。ミニトマトとグリーンアスパラガスを飾ったら完成です。
1位
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2位
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3位
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