「ヒルナンデス」 2015年12月24日(木)放送
大ヨコヤマクッキング 「簡単クリスマスディナー作り」
関ジャニ∞の横山裕さんが、水卜麻美アナと一緒に、お料理に挑戦する
第4弾。今回は桝谷周一郎シェフと秋元さくらさんに指導を受けながら、
簡単クリスマスディナー作りに挑戦します。
横山・桝谷チーム 「ローストビーフ&ガーリックライス」
●ローストビーフ
材料(4人分)
・牛ヒレ肉(塊) 800g
・塩 小さじ1
・黒コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ2
ソース
・赤ワイン 1カップ
・バター 大さじ4
<作り方>
1 牛ヒレ肉(塊)の全体に、塩(小さじ1)、黒コショウ(少々)をまんべんなくまぶしたら、10~15分おいて味をなじませる。
2 1の牛肉にタコ糸を結び、形が崩れないようにする。
3 強火で熱したフライパンに牛肉を入れ、オリーブオイル(大さじ2)を
かけながら、肉の表面に焼き色をつける。
4 すべての表面に焼き色がついたら火を止める。フタをして10分間蒸し焼きにする。
5 牛肉を取り出してアルミホイルに包み、5~10分間ねかせる。
6 ソースを作る
牛肉を焼いたフライパンの肉汁に赤ワイン(1カップ)を加え、バター
(大さじ4)を溶かしていく。お好みで塩コショウで味をととのえる。
7 アルミホイルから牛肉を取り出し、5~10mm幅に切り分け、器に盛りつけたら完成です。
1位
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2位
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●ガーリックライス
材料(4人分)
・ご飯 300g
・牛ヒレ肉(塊) 200g
・ニンニク(みじん切り) 2片
・タマネギ(みじん切り) 1/2個
・塩・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
<作り方>
1 牛ヒレ肉(塊)の全体に、塩・黒コショウをまんべんなくまぶしたら、10~15分おいて味をなじませる。下味がついたら一口サイズに切る。
2 フライパンを熱し、オリーブオイル(大さじ2)とみじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。
3 2にみじん切りにしたタマネギ、バター(大さじ1)、塩・コショウを
加え、タマネギが透明になったら1の牛肉を加える。
4 肉に火が通ったらご飯を入れ、塩・コショウ、しょうゆ(大さじ1)を
加えて味をととのえたら完成です。
水ト・秋元チーム 「手羽元のチューリップ揚げ&カプレーゼ」
●手羽元のチューリップ揚げ
材料(4人分)
・鶏手羽元 8本
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
漬け汁
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・ニンニク(すりおろし) 2片
・ショウガ 小さじ1
・かつお節 少々
<作り方>
1 手羽元の下の方を包丁を1周グルッと回しながら、切り込みを入れる。
2 切り込みからお肉を下におろしひっくり返し、チューリップ状にする。
3 ボウルに、酒・しょうゆ(各大さじ4)、おろしニンニク(2片分)、ショウガ(小さじ1 )、かつお節(少々)を入れ、手羽元を加えてもみ込み、10分ほど漬け込む。
4 鶏肉に片栗粉をつけ、170℃の揚げ油で5~6分揚げれば完成です。
●シソとはんぺんのカプレーゼ
材料(4人分)
・トマト 2個
・はんぺん 2枚
・シソ 8枚
ソース
・シソ 16枚
・ツナ 大さじ1
・オリーブオイル 50cc
・ニンニク 少々
<作り方>
1 はんぺんを小さな丸皿などで、1枚当たり4箇所型を抜く(もしくは1枚当たり、4当分に切る)。トマトのヘタを下にして横から包丁を入れ、1個当たり4等分にスライスする。
2 すり鉢にざく切りにしたシソ(16枚)、ツナ(大さじ1)、オリーブオイル(50cc)、ニンニク(少々)入れ、ペースト状になるまで、すりこ木ですりつぶす。
3 器に円形になるようにトマトを8枚並べ、はんぺん、シソの順に重ねて盛りつけ、シソのソースをかけたら完成です
1位
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2位
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3位
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