「スッキリ!!」 2012年5月28日(月)放送
はるみキッチン 「明太子スパゲティ」
今回のはるみキッチンは、和風パスタの王道「明太子スパゲティ」です。
栗原流はフライパンいらず。ゆでたスパゲティと明太子ソースを和えるだけなので、調理時間もわずか10分のスピードレシピです。
明太子スパゲティ
材料(2人分)
・スパゲティ…160g
<ソース>
・明太子…1腹分(80g)
・有塩バター…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・薄口しょうゆ…少々
<トッピング>
・青じそ…適量
・もみのり…適量
<作り方>
1 沸騰したお湯に塩をいれないで、スパゲティを袋の表示を参考に、かためにゆでる。
●ポイント
ソースに使う明太子とバターの塩気で十分味がつくので、塩を入れてゆでると味が濃くなってしまうので、パスタをゆでる時に塩は入れないでください。
2 明太子を横半分に切ったら、縦に切り込みを入れて開き、薄皮を手で つまみ、ヘラなどを使って中身を取り出す。
3 大きいボウルに取り出した明太子を入れ、室温でやわらかくしたバター(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ1)加えて混ぜる。仕上げに薄口しょうゆ(少々)を加えて混ぜ、味をととのえたらソースのできあがり。
4 ゆで上がったスパゲティはザルにあげて水気をよくきり、明太子ソースが入ったボウルに入れて、手早く和える。
5 器に盛り、せん切りにした青じそ、もみのりをたっぷり散らせば完成 です。作り立てが一番おいしいので、すぐに召し上がってください。
次回のはるみキッチンは、鯛を使った豪華な二品です。鯛そぼろご飯と、鯛のゆで汁を使ったゴマみそしろずです。お楽しみに!
1位
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2位
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3位
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