スッキリ 栗原はるみレシピ「明太子スパゲティ」はるみキッチン 5/28 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「スッキリ!!」 2012年5月28日(月)放送


晴れはるみキッチン 「明太子スパゲティ」


今回のはるみキッチンは、和風パスタの王道「明太子スパゲティ」です。


栗原流はフライパンいらず。ゆでたスパゲティと明太子ソースを和えるだけなので、調理時間もわずか10分のスピードレシピです。





チューリップオレンジ明太子スパゲティ


材料(2人分)
・スパゲティ…160g


<ソース>
・明太子…1腹分(80g)
・有塩バター…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ1
・薄口しょうゆ…少々


<トッピング>
・青じそ…適量

・もみのり…適量



<作り方>
1 沸騰したお湯に塩をいれないで、スパゲティを袋の表示を参考に、かためにゆでる。


●ポイント
ソースに使う明太子とバターの塩気で十分味がつくので、塩を入れてゆでると味が濃くなってしまうので、パスタをゆでる時に塩は入れないでください。


2 明太子を横半分に切ったら、縦に切り込みを入れて開き、薄皮を手で つまみ、ヘラなどを使って中身を取り出す。



3 大きいボウルに取り出した明太子を入れ、室温でやわらかくしたバター(大さじ2)、マヨネーズ(大さじ1)加えて混ぜる。仕上げに薄口しょうゆ(少々)を加えて混ぜ、味をととのえたらソースのできあがり。




4 ゆで上がったスパゲティはザルにあげて水気をよくきり、明太子ソースが入ったボウルに入れて、手早く和える。


5 器に盛り、せん切りにした青じそ、もみのりをたっぷり散らせば完成 です。作り立てが一番おいしいので、すぐに召し上がってください。





テレビ次回のはるみキッチンは、鯛を使った豪華な二品です。鯛そぼろご飯と、鯛のゆで汁を使ったゴマみそしろずです。お楽しみに!




1
辛子明太子クリームパスタ
ジョリパスなんかのクリーム系明太子パスタが作りたいと常々思ってました
時間:約10分


2
たらこバター醤油パスタ
パスタに絡んだたらことトッピングの生たらこの風味がバター醤油味のパスタにぴったり。
時間:約30分

3
釜玉明太子パスタ
卵をいれると少しまろやかになるんです
時間:約10分



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