ノンストップ 坂本昌行レシピ「ソラマメと魚介のさわやかクリームパスタ」One Dish 5/25 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ!」 2012年5月25日(金)放送


晴れOne Dish 「ソラマメと魚介のさわやかクリームパスタ」


今回坂本昌行さんが作ってくれるのは、「ソラマメと魚介のさわやかクリームパスタ」です。クリーミーな中に、レモンの酸味と風味が効いたさわやかな一品です。




チューリップ紫ソラマメと魚介のさわやかクリームパスタ


材料(2人分)

・エビ(殻つき) 8尾

・ホタテ貝柱 4個

・ソラマメ 120g

・スパゲッティ 140g


・オリーブオイル 適量

・塩・コショウ、適量

・ニンニク(みじん切り) 小さじ1

・赤唐辛子 1本

・白ワイン 大さじ3

・生クリーム 2/3カップ

・スパゲッテイゆで汁 1/2カップ

・レモンの絞り汁 小さじ1

・レモンの皮(すりおろす) 適量

・イタリアンパセリ 適量




<作り方>

1 エビは殻、尾を除き、背ワタを除く。ホタテは半分に切る。ソラマメはさやから出し、薄皮をむく。



2 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッテイを入れて、表示時間より1分30秒ほど短めにゆでる。



3 フライパンに、オリーブオイル(適量)、ニンニクのみじん切り(小さじ1)、半分に切った赤唐辛子を入れて中火にかけ、ニンニクが軽く色づくまで炒める。



4 香りが出たら、エビ、ホタテを加えてサッと炒め、塩・コショウ (適量)を加え、エビとホタテに5分通り火が通るまで炒める。



5 フライパンに、白ワイン(大さじ3)を加え、煮立てアルコール分を飛ばす。生クリーム(2/3カップ)、スパゲッテイのゆで汁(1/2カップ)、ソラマメを加えてひと煮する。



6 フライパンにスパゲティを加えて手早くからめ、レモンの絞り汁(小さじ1)を加え、塩・コショウで味をととのえたら完成です。



7 器に盛りつけ、すりおろしたレモンの皮を散らし、イタリアンパセリを添えてお召し上がりください。





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