「ノンストップ!」 2012年5月25日(金)放送
One Dish 「ソラマメと魚介のさわやかクリームパスタ」
今回坂本昌行さんが作ってくれるのは、「ソラマメと魚介のさわやかクリームパスタ」です。クリーミーな中に、レモンの酸味と風味が効いたさわやかな一品です。
ソラマメと魚介のさわやかクリームパスタ
材料(2人分)
・エビ(殻つき) 8尾
・ホタテ貝柱 4個
・ソラマメ 120g
・スパゲッティ 140g
・オリーブオイル 適量
・塩・コショウ、適量
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・赤唐辛子 1本
・白ワイン 大さじ3
・生クリーム 2/3カップ
・スパゲッテイゆで汁 1/2カップ
・レモンの絞り汁 小さじ1
・レモンの皮(すりおろす) 適量
・イタリアンパセリ 適量
<作り方>
1 エビは殻、尾を除き、背ワタを除く。ホタテは半分に切る。ソラマメはさやから出し、薄皮をむく。
2 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッテイを入れて、表示時間より1分30秒ほど短めにゆでる。
3 フライパンに、オリーブオイル(適量)、ニンニクのみじん切り(小さじ1)、半分に切った赤唐辛子を入れて中火にかけ、ニンニクが軽く色づくまで炒める。
4 香りが出たら、エビ、ホタテを加えてサッと炒め、塩・コショウ (適量)を加え、エビとホタテに5分通り火が通るまで炒める。
5 フライパンに、白ワイン(大さじ3)を加え、煮立てアルコール分を飛ばす。生クリーム(2/3カップ)、スパゲッテイのゆで汁(1/2カップ)、ソラマメを加えてひと煮する。
6 フライパンにスパゲティを加えて手早くからめ、レモンの絞り汁(小さじ1)を加え、塩・コショウで味をととのえたら完成です。
7 器に盛りつけ、すりおろしたレモンの皮を散らし、イタリアンパセリを添えてお召し上がりください。