「ノンストップ!」 2012年5月29日(火)放送
NONSTOP!ESSE ギャル曽根レシピ「しらたき入りカルボナーラ」
今回はギャル曽根さんが、ダンナさまを半年間で15kgダイエットに成功させたお料理の中から、「しらたき入りカルボナーラ」を生クッキングしてくれました。
通常のカルボナーラは800キロカロリーですがが、ギャル曽根流「しらたき入りカルボナーラ」は525キロカロリーなので、ダイエットレシピとして 最適です。
ギャル曽根流カルボナーラは、パスタの量を減らして、しらたきでボリュームアップさせることと、生クリームの代わりに低脂肪牛乳を使ってカロリーダウンさせることがポイントですよ。
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しらたき入りカルボナーラ
材料(2人分)
・スパゲッティ(1.4mm) 120g
・しらたき 100g
・ブロックベーコン(脂肪のない部分) 50g
・グリーンアスパラガス 2本
・キャベツ 大1枚(60g)
・シメジ 1/2パック(50g)
・低脂肪牛乳 250cc
・顆粒洋風だし 小さじ1
・塩・黒コショウ 各適量
・水溶き片栗粉 (片栗粉・水 各小さじ2)
・粉チーズ 大さじ2
・卵黄 2個分
<作り方>
1 鍋にたっぷりの水を沸かして、塩を少し入れ、スパゲッティを標示時間より1分ほど短くゆでる。
2 しらたきは流水でよく洗って食べやすい長さに切る。→フライパンで から煎りして水気をよく飛ばし、取り出しておく。
3 ベーコンは1cm角に、キャベツは芯と葉を分けてざく切りにする。グリーンアスパラは根元の皮をむいて4cm長さに切る。シメジは石づきを除いて、小房に分ける。
4 フライパンにオリーブオイル(適量)を熱し、ベーコン入れて炒め、 焼き色がついたら、アスパラ→キャベツの芯→シメジ→しらたき→キャベツの葉の順に入れて炒めていく。
5 全体に火が通ったら、低脂肪牛乳(250cc)と顆粒洋風だし(小さじ1)混ぜ合わせたものを加えてひと煮立ちさせ、塩・黒コショウで味をととのえる。
6 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)を加え、弱火で混ぜながら とろみをつける。
7 ゆで上がったスパゲティを加え、全体にソースがからんだら、粉チーズ(大さじ2)を加えてサッと混ぜる。
8 お皿に盛りつけ、真ん中に卵黄をのせ、黒コショウをふったら完成です。