「はなまるマーケット」 2012年5月18日(金)放送
はなまるカフェ ゲスト:浅丘 ルリ子さん
今日のはなまるカフェのゲストは、浅丘ルリ子さんでした。浅丘さんの今朝のおめざは、越後製菓の「ふんわり名人 きなこ餅」です。
「ふんわり名人 きなこ餅」は、浅丘さんがいつも食べているもので、軽るくてお腹に負担がかからないため、夜中や朝起きた時によく食べているそうです。
フワッと軽く口に入れるとサッと溶けてしまうおかきに、香り高いきなこと砂糖をたっぷりまぶした、まろやかな甘さが特徴です。
おかきの概念を超えた究極の食感だそうですので、一度味わってみたくなりました。
★「ふんわり名人 きなこ餅」の楽天最安値はコチラです♪
浅丘ルリ子さん自ら考案し、家にお客さんが来た時にいつも出して、評判になっているという、オリジナルドレッシングの作り方も教えてくれました。
浅丘さん オリジナルドレッシング
<材料>
・ニンニク・・・2片
・ベーコン・・・5枚
・食パン(サンドイッチ用)・・・5枚
・半熟卵・・・2個
・アンチョビ・・・1缶
・サラダ油・・・適量
・レモン汁・・・適量
・だしの素・・・適量
・しょうゆ・・・適量
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量
<作り方>
1 ニンニク、ベーコンはせん切り、食パンは小さく切っておく。
2 多めのサラダ油をひいたフライパンで、ニンニクをカリカリに炒めたら取り出し、そのままの油でベーコンもカリカリに、食パンもきつね色になるまで炒める。
3 炒めたニンニク・ベーコン・食パンの半量、半熟卵、細かく切ったアンチョビを、フードプロセッサーに入れ、粒が残るくらいに混ぜる。
4 サラダ油、レモン汁、だしの素、しょうゆ、塩、コショウで味をととのえたら完成です。残りの食パンはサラダの上にのせ、ドレッシングをかけてお召し上がりください。