はなまるマーケット タコの万能常備菜「タコ麻婆みそ」の作り方★最強主婦長岡さんが伝授5/18 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「はなまるマーケット」 2012年5月18日(金)放送


晴れ最強主婦直伝! タコの万能常備菜「タコ麻婆みそ」の作り方



きょうのはなまるマーケットでは、旬のタコを使ったタコの万能常備菜の 紹介がありました。


教えて下さったのは、はなまる料理選手権・初代チャンピオンで通算5回の優勝を誇る 最強主婦の長岡美津恵さんです。


タコの食感が生かされ、うまみたっぷりで、いろいろな料理に使える万能 常備菜「タコ麻婆みそ」です。




チューリップ黄万能常備菜 「タコ麻婆みそ」


<材料>

・ゆでダコ 200g
・ショウガ 3片
・ニンニク 2片
・長ネギ 1本


・ゴマ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・白ゴマ 大さじ1
・ゴマ油 少々




<作り方>

1 適当な大きさに切ったしたショウガ、ニンニク、長ネギをフードプロ セッサーにかけ、粗みじんにする。



2 野菜を取り出し、ぶつ切りにしたタコをフードプロセッサーに入れ、 粗みじんにする。



3 ゴマ油(大さじ1)をひいたフライパンに、豆板醤(小さじ1)、粗みじんにしたショウガ・ニンニク・長ネギを加えて、中火で加熱する



4 野菜がしんなりして香りが出てきたら、砂糖(小さじ1)、オイスターソース・酒(各大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)を加えて混ぜる。



5 調味料が全体に混ざったら、タコを加え、タコから出た水分がなくなるまで炒めて、火を止める。



6 仕上げに白ゴマ(大さじ1)、ゴマ油(少々)を回しかけたら完成です。冷蔵庫で1週間保存可能です。




<タコ麻婆みそ 活用術>


★トッピングして使用

・冷や奴にのせて

・ご飯のお供に

・おかゆにのせて、中華風に

・納豆に混ぜて

・パンにのせ、トーストに

・パスタにのせて

・ピザにのせて



★野菜で包む

・レタスなどの野菜に包む


★タコライス風に
・ご飯の上に、手でちぎったレタス&トマト、温泉卵、タコ麻婆みそをのせて、タコライス風に




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