ノンストップ 坂本昌行レシピ「ごちそうエビチリ」★One Dish5/18 ココナッツミルク | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「ノンストップ!」 2012年5月18日(金)放送


晴れOne Dish 坂本昌行レシピ「ごちそうエビチリ」


今回のOne Dishは、坂本昌行さんが中華の定番エビチリに、ココナッツ ミルクを入れて、さらにおいしいエビチリを作ります。


ピリッとした辛さの中にまろやかな甘さが加わり、エスニックな味わいの 一品ですよ。





チューリップ赤坂本昌行レシピ 「ごちそうエビチリ」


材料(4人分)

・有頭エビ(殻つき) 大4尾

・塩・黒コショウ 各適量

・酒 小さじ1

・片栗粉 適量

・サラダ油 適量

・香菜・揚げエビせんべい 各適量



<ソース>

・豆板醤 小さじ1

・ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2

・ショウガ(みじん切り) 大さじ1

・長ネギ(みじん切り) 1/3本

・水 300cc

・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2

・トマトケチャップ 大さじ1

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・塩・黒コショウ 各適量

・ココナッツミルク 大さじ4



<作り方>

1 エビは頭と胴に分け、頭の方は殻をむく。※殻をむいた頭の部分は、 ダシを取る時に使います。



2 エビの胴は殻つきのまま、包丁を縦に入れ、背に切り込みを入れて下 まで開く。→背ワタを除き、塩・黒コショウ(各適量)で下味をつけ、酒 (小さじ1)をふり、片栗粉を両面にたっぷりまぶす。



3 フライパンにサラダ油(大さじ2~3)を中火で熱し、エビの胴を殻の面を下にして入れ、両面をこんがりと3分ほど焼き、一度取り出しておく。



4 ソース作り

3のフライパンを洗わないで、サラダ油(大さじ1)を足して、中火にかけ、エビの頭を入れて炒める。



5 エビの色が変わったら、豆板醤(小さじ1)、ニンニクのみじん切り(大さじ1/2)、ショウガのみじん切り(大さじ1)、長ネギのみじん切り(1/3本)の順に加えて、さらに炒める。



6 香りがでたら、水(300cc)、顆粒鶏ガラスープ(小さじ1/2)を 加えて、エビの頭を木ベラでつぶしながら2分ほど煮て、うまみを出す。



7 エビの頭を取り出し、トマトケチャップ・酒(各大さじ1)、砂糖 (小さじ1)、塩・黒コショウ(各適量)を加えたら、エビの胴を戻し入れ、ココナッツミルク(大さじ4)を入れて軽く煮る。



8 エビチリを器に盛り、香菜、揚げエビせんべいを添え、フライパンの ソースをかけたら完成です。


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ