「ノンストップ!」 2012年5月18日(金)放送
One Dish 坂本昌行レシピ「ごちそうエビチリ」
今回のOne Dishは、坂本昌行さんが中華の定番エビチリに、ココナッツ ミルクを入れて、さらにおいしいエビチリを作ります。
ピリッとした辛さの中にまろやかな甘さが加わり、エスニックな味わいの 一品ですよ。
坂本昌行レシピ 「ごちそうエビチリ」
材料(4人分)
・有頭エビ(殻つき) 大4尾
・塩・黒コショウ 各適量
・酒 小さじ1
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・香菜・揚げエビせんべい 各適量
<ソース>
・豆板醤 小さじ1
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・長ネギ(みじん切り) 1/3本
・水 300cc
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩・黒コショウ 各適量
・ココナッツミルク 大さじ4
<作り方>
1 エビは頭と胴に分け、頭の方は殻をむく。※殻をむいた頭の部分は、 ダシを取る時に使います。
2 エビの胴は殻つきのまま、包丁を縦に入れ、背に切り込みを入れて下 まで開く。→背ワタを除き、塩・黒コショウ(各適量)で下味をつけ、酒 (小さじ1)をふり、片栗粉を両面にたっぷりまぶす。
3 フライパンにサラダ油(大さじ2~3)を中火で熱し、エビの胴を殻の面を下にして入れ、両面をこんがりと3分ほど焼き、一度取り出しておく。
4 ソース作り
3のフライパンを洗わないで、サラダ油(大さじ1)を足して、中火にかけ、エビの頭を入れて炒める。
5 エビの色が変わったら、豆板醤(小さじ1)、ニンニクのみじん切り(大さじ1/2)、ショウガのみじん切り(大さじ1)、長ネギのみじん切り(1/3本)の順に加えて、さらに炒める。
6 香りがでたら、水(300cc)、顆粒鶏ガラスープ(小さじ1/2)を 加えて、エビの頭を木ベラでつぶしながら2分ほど煮て、うまみを出す。
7 エビの頭を取り出し、トマトケチャップ・酒(各大さじ1)、砂糖 (小さじ1)、塩・黒コショウ(各適量)を加えたら、エビの胴を戻し入れ、ココナッツミルク(大さじ4)を入れて軽く煮る。
8 エビチリを器に盛り、香菜、揚げエビせんべいを添え、フライパンの ソースをかけたら完成です。