はなまるマーケット 白だしレシピ★そうめんのつけダレ、焼きおにぎり、トマトの冷製パスタ5/17 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「はなまるマーケット」 2012年5月17日(木)放送


晴れとくまる  白だし王国 福岡で発見!時短!簡単!「白だしの実力」



今回は、白だし王国の福岡で発見した白だしの実力を特集します。白だしの消費量が多い九州の中心地・福岡県で実態を調査したところ、スーパーには多くの白だしが置かれていました。


九州はだし文化なので、料理を作る時は白だしを使う習慣があり、白だしは定番の調味料なんです。



白だしとは、うす口しょう油や白しょう油にカツオだしやみりんなどを加えたもので、うまみが詰まっているので、料理に使うとこれ一本で味が決まるんです。



福岡で白だし使いの達人といわれる奥様に、白だしの簡単レシピを紹介してもらいました。




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<白だし使いの達人 簡単レシピ>


●枝豆のおひたし


<材料>

・白だし 大さじ2と1/2
(※お吸物で10倍濃縮タイプ)

・枝豆 200g
・水 100cc
・酒 大さじ1/2


<作り方>

1 枝豆をお湯だけでゆで、サヤを取り、器に豆を入れる。


2 水、酒、白だしを加えて、冷蔵庫で約3時間浸けたら完成です。




●ギョウザの差し水


<材料>

・白だし 大さじ1/2
(※お吸物で10倍濃縮タイプ)
・水 100cc


<作り方>

1 ギョウザを焼くときの差し水に白だしを混ぜたものを入れると、しっかりと上品な味がつき、しょうゆやラー油も不要で、そのまま食べてもおいしいそうです。




●焼きおにぎり


材料(2個分)

・白だし 適量
(※お吸物で10倍濃縮タイプ)


・プロセスチーズ 30g
・シソ 3枚
・ご飯 2膳
・ゴマ油 適量



<作り方>

1 プロセスチーズを1cm角に切り、シソをみじん切りにする。


2 ボウルに、プロセスチーズ、シソ、ご飯を入れて混ぜ合わせ、お好みの形に握る。


3 ゴマ油を温めたフライパンに、握ったおにぎりを入れて中火で焼く。


4 おにぎりを転がしながら、白だしをスプレーでまんべんなく吹きかけ、両面に焼き色がつけば完成です。




●そうめんのつけダレ


材料(2人分)

・白だし 大さじ2と1/2
(※お吸物で10倍濃縮タイプ)


・絹ごし豆腐 1丁(300g)

・ミョウガ 1個
・シソ 3枚
・そうめん 2束


<作り方>

1 水きりした絹ごし豆腐をボウルに入れてつぶす。ミョウガとシソをみじん切りにする。


2 つぶした豆腐に、白だし、ミョウガ、シソを加えて混ぜ合わせたら、 つけダレのできあがりです。ゆでたそうめんを、つけだれに入れてからませながらお召し上がりください。




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<白だし1本で冷製レシピ>


福岡でも有名な隠れ家的 ダイニングレストラン LILLET(リレ)。オーナーの福永澄男さんは、ローカルテレビでもレギュラー番組を持ち、地元ではカリスマ料理研究家として有名です。


福永さんはレシピ本も出版され、中でも白だしを使ったレシピは大好評なんです。そこで福永さんに、白だしの洋食使いを教えていただきました。



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チューリップ赤フレッシュトマトの冷製パスタ


材料(2人分)

・白だし 大さじ2
(※お吸物で10倍濃縮タイプ)


・トマト 4個

・バジル 適量
・ツナ缶(大) 1/2缶
・おろしニンニク 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・ブラックペッパー 適量
・カペリーニ 160g



<作り方>

1 トマトを湯むきして、ボウルにすりおろす。バジルはみじん切りにする。



2 すりおろしたトマトに、油をきったツナ缶、おろしニンニク、白だしを入れて混ぜ合わせ、オリーブ油、ブラックペッパー、バジルを加えてさらに混ぜれば、ソースのできあがり。



3 カペリーニを表示時間より1分長くゆで、氷水でしめる。



4 器にカペリーニを盛り付け、ソースをかけたら完成です。このソースはお豆腐、焼き魚、蒸し鶏にかけてもおいしいそうです。






チューリップ黄ビシソワーズ仕立ての洋風冷汁


材料(4人分)

・白だし 大さじ4
(※お吸物で10倍濃縮タイプ)


・ジャガイモ 4個
・新タマネギ 1/2個

・オリーブ油 適量

・バター 12g
・水 500cc

・ローリエ 1枚
・牛乳 200cc
・生クリーム 100cc
・ブラックペッパー 適量


・ご飯

・ゆでたささみ

・ゆでたスナップエンドウ

・プチトマト



<作り方>

1 ジャガイモは食べやすい大きさに切り、新タマネギは薄切りにする。



2 鍋にオリーブ油、バターを熱し、新タマネギがしんなりするまで、中火で炒める。



3 ジャガイモ、水、ローリエ、白だしを加えて、ジャガイモが軟らかくなるまで、15分ほど煮る。→このままでジャガイモの洋風煮込みのできあがりですが、今回はこれをアレンジしてビシソワーズに仕上げます。




4 ジャガイモを煮汁ごと、耐熱性のミキサーに移し入れ、ペースト状に する。



5 ミキサーの中身をボウルに移し、牛乳、生クリーム、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。



6 そのままスープとして飲んでもおいしいですが、今回は冷や汁風でいただきます。器にご飯を盛り、ゆでたささみとスナップエンドウ、ミニトマトをのせ、ビシソワーズをたっぷりかけたら完成です。




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