知りたがり ヤミーさんレシピ「ソラマメのお手軽キッシュ」★淳のもてなしゴハン5/27 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「知りたがり!」 2011年5月27日(金)放送


晴れ淳のもてなしゴハン 「ソラマメのお手軽キッシュ」


自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を

誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。


ヤミーさんが 今回教えてくれるのは、「ソラマメのお手軽キッシュ」です。


パイ生地の代わりにハムを型に敷き、旬のソラマメと好きな具材を入れてトースターで焼くだけの手軽で見た目も美しいキッシュです。少し小さめの型を使うと、ハムが花の形になるのでオススメです。



チューリップオレンジソラマメのお手軽キッシュ


材料(直径6.5×深さ4.5cmのアルミ型 4個分)

・スライスハム 4枚

・ソラマメ 8粒

・タマネギ 1/8個

・ミニトマト 1個

・コーン缶 小さじ2

・塩 適量

・バター 適量

~卵液~

・卵 1個

・生クリーム 50cc

・パルメザンチーズ 大さじ1 ※すりおろす

・黒コショウ 適量



<作り方>

1 ソラマメをサヤから出して薄皮をむく。沸騰したお湯に塩(適量)を加えて、ソラマメを1~2分ゆでたら、水気をきっておく。


2 タマネギを薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き横2等分に切る。

コーン缶は水気を除いておく。

 
3 耐熱ボウルにタマネギを入れラップをして、電子レンジ(700W)で30秒加熱し、粗熱を取る。


4 卵液を作る

ボウルに、卵(1個)を溶いて、生クリーム(50cc)、パルメザンチーズ

(大さじ1)、黒コショウ(適量)を加えて混ぜ合わせる。


5 アルミのプリンカップの型4個にそれぞれバター(適量)を塗り、

ハムを敷く。


●ポイント

ハムを型に入れるとパイやタルト生地の代わりになり、華やかでうま味

たっぷりのキッシュになります。


6 ハムの上に3のタマネギをのせ、4で作った卵液を流し込み、ソラマメを2個ずつ置く。2個の型にはミニトマトを入れ、残りの2個にはコーンを入れる。


7 オーブントースターに6を入れ、10分ほど焼いて焼き目がついたらアルミ箔をのせ、3分ほど焼く。粗熱を取って型から出し、器に盛ったら完成

です。


ナイフとフォーク試食をした田村淳さんの 感想は

「うまい!パイよりもこっちの方が噛むたびにギュッギュッとうまみが

出る。やさしい味がする。朝ごはんにピッタリ!」でした。


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