「知りたがり!」 2011年5月27日(金)放送
淳のもてなしゴハン 「ソラマメのお手軽キッシュ」
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが 今回教えてくれるのは、「ソラマメのお手軽キッシュ」です。
パイ生地の代わりにハムを型に敷き、旬のソラマメと好きな具材を入れてトースターで焼くだけの手軽で見た目も美しいキッシュです。少し小さめの型を使うと、ハムが花の形になるのでオススメです。
ソラマメのお手軽キッシュ
材料(直径6.5×深さ4.5cmのアルミ型 4個分)
・スライスハム 4枚
・ソラマメ 8粒
・タマネギ 1/8個
・ミニトマト 1個
・コーン缶 小さじ2
・塩 適量
・バター 適量
~卵液~
・卵 1個
・生クリーム 50cc
・パルメザンチーズ 大さじ1 ※すりおろす
・黒コショウ 適量
<作り方>
1 ソラマメをサヤから出して薄皮をむく。沸騰したお湯に塩(適量)を加えて、ソラマメを1~2分ゆでたら、水気をきっておく。
2 タマネギを薄切りにする。ミニトマトはヘタを除き横2等分に切る。
コーン缶は水気を除いておく。
3 耐熱ボウルにタマネギを入れラップをして、電子レンジ(700W)で30秒加熱し、粗熱を取る。
4 卵液を作る
ボウルに、卵(1個)を溶いて、生クリーム(50cc)、パルメザンチーズ
(大さじ1)、黒コショウ(適量)を加えて混ぜ合わせる。
5 アルミのプリンカップの型4個にそれぞれバター(適量)を塗り、
ハムを敷く。
●ポイント
ハムを型に入れるとパイやタルト生地の代わりになり、華やかでうま味
たっぷりのキッシュになります。
6 ハムの上に3のタマネギをのせ、4で作った卵液を流し込み、ソラマメを2個ずつ置く。2個の型にはミニトマトを入れ、残りの2個にはコーンを入れる。
7 オーブントースターに6を入れ、10分ほど焼いて焼き目がついたらアルミ箔をのせ、3分ほど焼く。粗熱を取って型から出し、器に盛ったら完成
です。
試食をした田村淳さんの 感想は
「うまい!パイよりもこっちの方が噛むたびにギュッギュッとうまみが
出る。やさしい味がする。朝ごはんにピッタリ!」でした。